Жители Донецка: "В эту ночь мы спали, как сурки"

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

События
15 февраля 2015 13:23

Миру и тишине всю ночь радовались в Донецке. Местные жители говорят: утро без стрельбы даже боялись загадывать, но на рассвете было тихо.

- Эти несколько часов мы проспали как сурки, - поделилась жительница Куйбышевского района Валентина Гриневская. - А утром впервые за несколько месяцев проснулись в тишине. Когда открыли окна, поняли: из звуков слышим только пение птиц. Это настоящее счастье!

Впрочем, силовики не спешат радоваться. Говорят: за несколько часов после полуночи все-таки попадали под обстрелы.

- По состоянию на 02.30 продолжались обстрелы сил АТО, - сообщил и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев. - По состоянию на этот час, совершено 9 обстрелов наших позиций. Из минометов и артиллерии обстреляны наши позиции недалеко от села Золотое, под огонь артиллерии попали наши подразделения около Чернухино, Попасной...

Однако, около 5 утра в Генштабе сообщили: в целом "режим тишины" соблюдается.

- На протяжении 4 часов режима прекращения огня в зоне АТО в целом сохраняется режим артиллерийской тишины. За это время противником беспокойный огонь велся не системно и локально: трижды обстреляли Чернухино и трижды - Золотое. Потерь среди украинских военных нет. За час с 3 до 4 часов ночи обстрелов не зафиксировано.

А вот "ДНРовцы" то и дело сообщают о фактах нарушения "режима тишины". Даже созывали ночное совещание по этому поводу.

Около 2 часов ночи сообщили, что "несмотря на начало действия "режима тишины", в настоящее время противник ведет артобстрел Енакиево, Горловки и Донецкого аэропорта. Обстрелы мирных кварталов не зафиксированы с 0:00 15 февраля". Примерно в 6 утра заявили: мол, "вынуждены открывать избирательный огонь на подавление".

- На экстренном совещании руководства ДНР и силовых структур проанализирована сложившаяся обстановка в Дебальцево. Украиной нарушен режим прекращения огня и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР. Подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление противника, — заявил "заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР" Эдуард Басурин.

Вероника СБОРЩИКОВА, kp.ua.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях