Огонь со стороны ДНРовцев после очередных соглашений в Минске будет прекращен: мнение эксперта

Фото с сайта vchaspik.ua

Фото с сайта vchaspik.ua

События
12 февраля 2015 16:28

По мнению Константина Савинова, бывшего первого заместителя донецкого городского головы, очередные Минские соглашения будут выполнены "ДНР". Но для окончания войны украинская сторона должна соблюсти ряд условий. В том числе: начать процесс разоружения добровольческих батальонов, отменить пропускную систему и покончить с информационной войной, пишет Обозреватель

- Если Киев начнет процесс разоружения батальонов - такой же процесс будет и на Донбассе, Тут вопрос доверия. На самом деле - все эти формирования являются реальной угрозой и инструментом давления на власть. В их наличии никто не заинтересован, - полагает Савинов.

Савинов считает, что одновременное разоружение всех военных формирований с двух сторон возможно. В частности, чтобы разоружить "ополченцев" (именно так называет боевиков "ДНР" бывший зам. городского головы, который и сейчас остается в Донецке), им можно предложить работу в муниципальной милиции.

- Нужно совместно с Киевом решить проблему наличия стрелкового оружия у "ополчения" и батальонов. Оружие можно официально покупать и сдавать на склады. Объявить амнистию лицам, обладавшим оружием. Определить срок - 3 месяца. После - кто не сдал, тот в тюрьму на 20 лет. Но это возможно лишь тогда, когда стороны увидят желание другой стороны следовать достигнутым договоренностям, -  сказал Савинов, и описал один из механизмов.

Вместе с тем Савинов, который летом исполнял функции мэра Донецка, полагает, что огонь со стороны "ДНРовцев" в результате очередных соглашений в Минске будет прекращен.

- Несмотря на желание многих горячих голов продолжать эту войну, - сказал он.

Савинов назвал войну бессмысленной и предложил шаги по выходу из военного конфликта, которые считает возможными.

- Необходимо прекратить информационную войну: средства массовой информации разжигают неприязнь между жителями Украины. Надо заново учиться жить вместе. Каждая из сторон ("ДНР/ЛНР" и Украина) должны не на бумаге, а на деле показать стремление к мирному урегулированию. Киев должен возобновить социальные выплаты, разблокировать финансовую систему, убрать пропускную систему, возобновить торговые отношения, - добавил Константин Савинов. 

Бывший заместитель городского головы считает, что жители Донецка стали заложниками "решения геополитических задач".

Напомним, сегодня, 12 февраля, завершились переговоры в Минске. 

Главные новости Донецка:

Большинство украинцев желают мира на Донбассе - опрос

Все точки над "и": Порошенко отрицает автономию Донбасса

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях