Эксперты о взрыве химзавода: многие здания Донецка не выстоят еще одну подобную ударную волну

Взрывы в Донецке. Фото с сайта REUTERS

Взрывы в Донецке. Фото с сайта REUTERS

События
10 февраля 2015 10:47

Не успели жители Донецка вечером в воскресенье расстелить постели, как весь город содрогнулся от сильнейшего взрыва. Мощнейшую волну почувствовали не только все без исключения горожане, но и жители окрестных городов - Макеевки, Авдеевки, Ясиноватой и даже расположенной в 40 километрах от эпицентра Горловки.

Тут же дончане вспомнили: такой же по силе взрыв уже был 20 октября. Тогда он прогремел на Донецком казенном заводе химизделий. Спустя три с половиной месяца история повторилась.

- На несколько секунд стало светло как днем, - рассказала жительница Ворошиловского района Виктория Хомина. - Небо было оранжевым! Зарево видели и мы в центре, и мои родители на другом конце города. Примерно одинаково почувствовали и сам взрыв. У нас открылись все окна и двери и даже потекла вода из кранов. С полок посыпалась посуда, а диван "перепрыгнул" на несколько сантиметров.


После двух таких взрывов многие здания могли сдвинуться с фундамента


Утром "городская администрация" сообщила: за выходные погибли 5 человек и 53 получили ранения. Но сколько из них пострадали от мега­взрыва, пока неизвестно.

- По предварительным данным, на ДКЗХИ взорвался склад с боеприпасами, - заявили в "администрации". - В округе завода массовые повреждения остекления домов.

Тем временем эксперты предупреждают: еще одного подобного взрыва могут не выдержать едва ли все строения в Донецке.

- Взрыв такой силы, который действительно можно сравнить с землетрясением, для Донецка - настоящее испытание. Сейчас любой человек, знакомый со строительством, понимает: после двух таких взрывов многие здания могли, упрощенно говоря, сдвинуться с фундамента. Мог сместиться центр тяжести или деформироваться и просесть грунт. В перспективе нескольких лет - это огромный риск обрушения или даже "ухода под землю". Еще один такой взрыв может запросто катализировать эти обрушения. В особой зоне риска - хрущевки, которые уже давно вышли за все сроки эксплуатации, и другие ветхие строения. Они в буквальном смысле только чудом еще стоят, - поделился своими опасениями донецкий архитектор Сергей Минаев. 


За "фанерные" окна просят 500 гривен


- Отремонтировать высотки, где повреждены несущие конструкции, невозможно, - рассказал частный архитектор-проектировщик Антон Лифанов. - Если внешний вид "подрихтовать" реально, с монолитом сделать ничего нельзя - такое "отреставрированное" здание может рухнуть в любой момент даже от ветра. Чтобы снова поселить в нем людей, дом нужно сносить под фундамент и отстраивать заново. Это как минимум два года работ и миллионы гривен.

Впрочем, об отстройке домов местные жители еще даже не думают. Тут бы стекла вставить. В городе, где каждый второй за последние месяцы стеклил окна, а тысячи людей и сейчас заняты этим вопросом, сегодня жесткий дефицит "сырья".

- Стекла мы не видели уже несколько месяцев, - поделились  в одном из донецких ЖЭКов. - Говорят, на рынке под заказ можно найти за 700-800 гривен за стандарт на 1 окно, но в свободном доступе стекла давно нет. Мы затягиваем проемы пленкой, кому не принципиален свет, фанерой. Но и этих материалов не хватает.

Те, кто может затянуть выбитые окна пленкой сам, сейчас в Донецке экономят немалые деньги. 

Пенсионеры жалуются: позвать мастера, способного заколотить оконные проемы фанерой, стоит не меньше 500 гривен. Спасение одно - иногда стариков выручают волонтеры или "рукастые" соседи. 

Главные новости Донецка:

Кихтенко: Цель одна - не допустить перемещения оружия и террористов на мирные территории Донетчины

"Укрзализныця" ограничила покупку билетов на ЖД транспорт на 27 станциях в зоне АТО

Вероника Сборщикова, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях