Тирольский план Путина: президент РФ настаивает на автономии Донецкой и Луганской областей

Фото с сайта ntv.ru

Фото с сайта ntv.ru

События
07 февраля 2015 13:02

План по урегулированию конфликта на Донбассе, предложенный  президентом России Владимиром Путиным президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель в конце января, был назван " тирольский".

Об этом пишет Татьяна Силина в статье для ZN. UA .

После трехстороннего телефонного общения между президентами России, Франции и канцлером ФРГ, Путин передал своим собеседникам документ под названием "Комплекс мер по реализации Минского протокола от 5.09.2014 г. по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины ".

Этот документ предусматривает следующие разделы: неотложные меры, расширение "Минского формата" и демилитаризация зоны конфликта,  муниципальные выборы и конституционная реформа.

В самой Москве этот план называют "Тирольским" из-за аналогии с историей этой входящей в состав Австрии и Италии земли с широчайшими полномочиями.

Передачей самого документа Путин сделал попытку привлечь на свою сторону Меркель и Олланда, и, согласовав позиции на кремлевской платформе, втроем, без США, надавить на Украину.

Но европейские партнеры проинформировали Киев о существовании "плана", правда, документ украинской стороне не передали.

Однако вариант, предложенный Путиным, не показался Меркель и, наверное, Олланду, однозначно приемлемым, и они решили обсудить его с Порошенко, а потом с Путиным.

Порошенко, ознакомившись с текстом, сообщил Путину о неприемлемости для Украины предложенного плана, посчитав его попыткой дестабилизировать ситуацию в стране с целью ее развала.

Основные пункты плана Путина - это предоставление автономии в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей; гарантия безопасности лидерам террористов Плотницкому и Захарченко; гарантия выполнения Украиной Закона "Об особом статусе", конституционная реформа Украины - децентрализация и федерализация, а также создание Донецкой и Луганской автономных областей или республик.

В отношении Донбасса Путин конституционные преобразования видит следующим образом:

 - создание автономных республик;

- предоставление им статуса свободной экономической зоны;

- принятие конституций Донецкой и Луганской автономных республик;

- проведение выборов в соответствии с донецкой и луганской конституциями;

- и договор о разграничении полномочий между Украиной и автономными республиками.

Для осуществления всего этого в документе предусмотрено установление прямого диалога между официальным Киевом и лидерами ДНР и ЛНР, вывод войск за пределы областей и легализация "народной милиции - существующих на территории ДНР и ЛНР воинских формирований.

Читайте также:

Почти полтора миллиона человек стали вынужденными переселенцами в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях