В ОБСЕ требуют установить временное перемирие в районе Дебальцево для эвакуации мирных жителей

Фото Вероника Сборщикова

Фото Вероника Сборщикова

События
04 февраля 2015 09:47

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ивица Дачич призвал установить временное перемирие в районе города Дебальцево Донецкой области на срок не менее 3 дней для осуществления эвакуации мирного населения. Об этом говорится в заявлении, опубликованном организацией.

В ТЕМУ: У жителей зоны АТО появилась надежда на гуманитарный коридор из Углегорска и Дебальцево

- По гуманитарным соображениям председатель ОБСЕ призывает всех действующих (участников конфликта) в районе Дебальцево установить местное временное перемирие в течение не менее трех дней, с немедленным вступлением в силу, при содействии и поддержку СММ. Это позволит осуществить срочную эвакуацию гражданского населения из зоны конфликта, - сказано в сообщении.

Данное предложение будет предложено послом ОБСЕ Хайди Тальявини для обсуждения в трехсторонней контактной группе.

Также Дачич призывает немедленно остановить огонь и во всех точках региона, что могло бы быть использовано для возобновления мирных консультаций и полного осуществления Минских договоренностей и меморандума, подписанного в сентябре 2014 года.

Напомним, начиная с 28 января из горячих точек Донецкой области эвакуировали больше 3 тысяч человек. Выезды продолжаются. "Спасательные" автобусы ждут горожан в Дебальцево, Углегорске, Авдеевке и Ясиноватой.

Хрупкое затишье во вторник установилось на самом горячем отрезке фронта около Дебальцево и Углегорска. Весь день оттуда выезжали люди. Автобусы волонтеры подгоняли к самым входам в бомбо­убежища и подвалы, но напуганные двухнедельными несмолкающими обстрелами местные жители все равно отказывались выходить. Волонтеры рассказывают: убеждали только сообщениями о "зеленом коридоре".

Главные новости Донецка:

Как выглядит Донецк после вчерашнего обстрела: фото разрушений

Боевиков ДНР хоронят на Аллее Славы, где была увековечена память героев ВОВ

Алена Каташинская, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях