У жителей зоны АТО появилась надежда на гуманитарный коридор из Углегорска и Дебальцево

Фото с сайта REUTERS

Фото с сайта REUTERS

События
03 февраля 2015 13:39

Волонтеры как могут пытаются ускорить эвакуацию местных жителей из самых горячих точек зоны АТО – Авдеевки, Дебальцево и Углегорска. Говорят: для того, чтобы в опасную зону была возможность направить больше автобусов, нужен "зеленый коридор". Во вторник, после двух недель жесточайших обстрелов, надежда на него у людей все-таки появилась.

- Сейчас идут переговоры о прекращении огня. Это крайне необходимо для того, чтобы вывезти людей из Углегорска, - рассказали в координационном волонтерском центре. – Но подробностей у нас пока нет. Вывозим жителей по обычной схеме.


А вот от официальных властей сообщений о коридоре пока нет


Об эвакуации населения из Углегорска говорят и в ДНР. Там заявляют: договорились с силовиками о прекращении огня в Углегорске и окрестностях, чтобы осуществить эвакуацию мирных жителей.

- Многие жители уходят из города пешком - только на пункте сбора сейчас около 500 человек. Сложность эвакуации заключается еще и в том, что многие горожане из-за обстрелов не выходят из подвалов и не знают о том, что могут покинуть город. Людей будут выводить оттуда и увозить в безопасное место, - говорят ДНРовцы.

Тем временем, в обладминистрации отчитываются: за последние сутки им вместе с волонтерами удалось вывезти из горячих точек 218 человек, из которых 41 ребенок.

- Всего с момента начала работы штаба - с 28 января - из опасных населенных пунктов Донецкой области эвакуированы 3070 человек, - сообщают областные власти.

Ситуация переходит в критическую стадию. Многие остаются жить в бомбоубежищах вместе с малолетними детьми. Там ужасные условия. Нервы у людей на пределе. Точных данных о потерях нет.

Впрочем, волонтеры говорят: только из Дебальцево нужно вывезти еще несколько тысяч жителей.

Главные новости Донецка:

Работа донецкого Центрального водопроводного узла восстановлена

На шахте Засядько под землей остались 140 горняков

Вероника Сборщикова, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях