В Донецке найти высокооплачиваемую работу практически нереально

Фото с сайта nnm.me

Фото с сайта nnm.me

События
03 февраля 2015 09:42

С работой, а тем более высокооплачиваемой, в Донецке всегда было туго. По данным городской и областной служб занятости, еще в начале весны на одну вакансию приходилось шесть желающих, а к лету эта цифра увеличилась до десяти человек на место. Вооруженный конфликт, закрытие предприятий и учреждений, массовый выезд дончан из города в спокойные регионы привели к краху системы трудоустройства в шахтерской столице. Найти хорошую работу с достойной или хотя бы стабильной зарплатой стало практически нереально.

В ТЕМУ: Работники в зоне АТО могут взять неоплачиваемый отпуск

Как рассказали в одной из торговых компаний Донецка, набора новых сотрудников у них пока нет.


Предложений работы в городе достаточно, но чаще всего она предполагает риск жизнью


- У нас много людей в бесплатных отпусках еще с лета-осени, поэтому, когда нам надо закрыть вакансию, мы просто вызываем людей. Так, например, сейчас слегка увеличился объем работы у торговых агентов, поэтому к двум имевшимся мы вызвали еще двоих из отпуска. Со стороны взяли кладовщика на 2500 гривен зарплаты – вот и все пока, – отметили в компании.

Дончане рассказали, что предложений работы в городе достаточно, но чаще всего она предполагает риск жизнью.

- Знаю, что всегда требуются люди на торговые точки в Киевском районе, но туда почти никто не идет, – говорит дончанка Елена Каспарян. Напомним, этот район почти каждый день обстреливают.

Пройдя по улицам Донецка, мы обнаружили, что аптекам, как и прежде, требуются фармацевты, а салонам красоты – парикмахеры и мастера маникюра. Службы такси приглашают всех желающих с личным автомобилей, обещая не золотые горы, но до 5 тысяч гривен. Правда, со слов самих водителей, чтобы заработать эту сумму сейчас в Донецке, придется крутить руль чуть ли не сутками.


Активизировались кадровые агентства, предоставляющие работу за границей


- Во-первых, заказов стало гораздо меньше, во-вторых, в прошлые месяцы лично я отказывался от поездок в обстреливаемые районы, – поделился таксист Леонид Макагон. – Так что в среднем получается меньше, но это живые деньги, на которые можно жить.

Если проштудировать в интернете сайты вакансий, то можно увидеть, что в Донецке также активно требуются строители на зарплату 3-5 тысяч гривен, официанты (от 2 тысяч гривен), учителя (1500-2500 гривен) и рабочие на предприятия по изготовлению пластиковых окон (от 1500 гривен). Активизировались кадровые агентства, предоставляющие работу за границей – так, дончанам предлагают работу в Польше, Греции, России и других странах. Выбор примерно одинаков: требуются рабочие различных специальностей в сельское хозяйство, на стройки, на фабрики, в рестораны и на мясокомбинаты. Обещанные зарплаты – не ниже 10 тысяч гривен в местном валютном эквиваленте.


В Донецке не редкость объявление "Нужна любая работа!".


Донецкий областной центр занятости предлагает трудоустройство только на территориях подконтрольных Украине – Краматорск, Мариуполь, Дебальцево, Славянск, Константиновка, Дружковка и др. Подавляющее большинство вакансий – рабочие, но требуются, в общем, все – от уборщиц до начальников управлений. Есть рабочие места для инвалидов.

К слову, в так называемой ДНР еще в декабре объявили о создании своего "республиканского центра занятости". Правда, по словам дончан, найти хорошую работу там шансов также нет. 

- Предлагают работу в основном в "бюджетной сфере". Нужны учителя, воспитатели, работники коммунальных предприятий. Но те же учителя зарплату за полгода видели один раз! Некоторые бюджетники вообще зарплату не видели. У меня соседка работает социальным работником, так она не получает деньги с лета. Сама едва концы с концами сводит, но подопечных бросить не может. Другая соседка – библиотекарь – месяц назад уволилась. Сказала, что больше не хочет ходить на работу бесплатно. Расчетные, естественно, никто не заплатил, – говорит дончанин Антон Звягинцев.

Что же касается искателей работы, то сейчас в Донецке не редкость объявление "Нужна любая работа!". Юристы, экономисты, бухгалтеры, музыканты, няни, секретари сейчас мало востребованы в шахтерской столице.

Главные новости Донецка:

В Донецке был остановлен Центральный водопроводный узел

Захарченко: Нам не надо крови. Мы готовы остановиться

По материалам "Сегодня"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях