Донецким школьникам перед уроками будут рассказывать о войне на Донбассе

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

События
30 января 2015 13:49

Министерство образования ДНР заявило, что со следующей недели во всех учебных заведениях будут проводить "политинформацию". По распоряжению "министров", рассказывать детям об обстрелах будут отныне каждый понедельник. Родители и учителя от таких "приказов" уже в шоке.

- Каждый понедельник во всех учебных заведениях будет проводиться политинформация. Она будет включать в себя анализ ситуации в экономике Республики, социуме, а также сведения о военных действиях, - заявил "министр образования ДНР" Игорь Костенок

В ДНР не скрывают, такой "ликбез" решили начать "на фоне ожесточенных оборонительных боев". Собираются таким образом оградить молодежь от "многочисленных пропагандистских диверсий со стороны противника и поддерживающих его СМИ, которые пытаются монополизировать информационное пространство".


Дончане ни в какую не хотят, чтобы их детям рассказывали об обстрелах


Впрочем, ни учителя, ни родители пока причин не понимают: в Донецке уже давно не показывает ни один украинский канал и невозможно купить ни одно издание, выпущенное на "большой земле".

После таких распоряжений в среде родителей школьников, которые сейчас на вынужденных каникулах, поднялся настоящий бунт. Дончане ни в какую не хотят, чтобы их детям рассказывали об обстрелах.

- Достаточно того, что они слышат за окном, а рассказать, что такое война, должны родители, - возмущается мама 8-классника Миши Ирина Гришко. – У детей сейчас и так нестабильная психика, нервы и так сдают похуже, чем у взрослых. Кто знает, как ребенок отреагирует на такую информацию, не впадет ли в истерику, не заработает ли нервный срыв? Кто будет отвечать за это и расхлебывать последствия? Наша семья сторонник того, что вести такие разговоры должны только родители. Поэтому сейчас всерьез раздумываем над тем, чтобы забрать сына из школы и даже переехать. Мы категорически против такой политинформации вне зависимости от своих политических пристрастий.

Не понимают решения "властей" и педагоги вместе с школьными психологами. Как и родители, они уверены: классы – не место для политических дискуссий.

- В такой непростой ситуации мы должны максимально оградить детей от войны, успокоить, вместо того, чтобы еще больше нагнетать ситуацию. Непрофессиональным глазом сейчас видно: дети в Донецке на пределе и такая политинформация в лучшем случае может породить агрессию в коллективе. В худшем – обилие таких сведений может сломать подростку психику, наложить отпечаток на всю жизнь, - рассказывает школьный психолог Екатерина Журина. 

По словам ее словам, пользы от такого просвещения не будет, а вот вреда -достаточно.  

Главные новости Донецка:

Где стреляют на Донбассе: общая ситуация на 30 января + карта

В Донецке обстреляли остановку и пункт раздачи гуманитарной помощи: есть жертвы

Вероника Сборщиково, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях