Боец АТО рассказал про оборону аэропорта: ДАП не имеет стратегического значения

Фото с сайта comments.ua

Фото с сайта comments.ua

События
28 января 2015 15:02

Оборону донецкого аэропорта удерживали не более 60 украинских бойцов. И, чтобы взять этот объект, "ДНРовцы" потеряли сотни боевиков. Подробности рассказал бывший командир роты в добровольческом полку "Днепр-1" Владимир Шилов, боевые товарищи которого до сих пор удерживают поселок Пески под Донецком, передает "Обозреватель".

- Превозносят таких персонажей, как Моторола - который раз 90 "брал" аэропорт, и свою подлость (с обрушением конструкций) изображают, как великую победу. В новом терминале был постоянно слоеный пирог - наши на одних этажах, "дыровцы" - на других. "ДНРовцы" обманом в процессе перемирия для уборки тел (своих погибших) и раненых смогли войти и исподтишка заминировать, подтянуть технику. А потом внезапно и подло взорвали. "Дыровцы" часть людей вытащили из-под завалов, и так у них появились пленные "киборги", - сообщил Шилов.

При этом Шилов отметил, что пожарная часть на территории аэропорта до сих пор за украинцами, и только 25 января были выведены украинские бойцы с территории метеостанции.

- Ее практически нет смысла удерживать, когда бойцов не стало в терминале, так как очень сложно оборонять, - пояснил ротный командир, который после ранения проходит лечение в Киеве.

Боец не расценивает потерю аэропорта как крупное поражение украинской армии.

- Аэропорт нужен, как символ несгибаемости украинского духа. А как стратегический объект - не имел и не имеет стратегического значения. Пока будут стоять Пески и Авдеевка. Пока взлетная полоса простреливается с наших позиций, при любой попытке оттуда взлететь... ПЗРК "Стрела" сделает свою работу... Если же мы будем отступать, они смогут привести в порядок взлетную полосу и что-то попытаются оттуда запустить, - заявил Шилов.

В то же время, доброволец АТО отметил, что ситуация в Песках и в Авдеевке в настоящее время крайне тяжелая.

- В Песках идет нагнетание обстановки. Усилились артиллерийские дуэли. В Авдеевке на вечер 27 января ситуация критическая, - подчеркнул боевой командир.

Собеседник издания отметил вину руководства Генштаба в потере аэропорта.

- Пока начальник генерального штаба Виктор Муженко и командующий сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков были далеко, была контратака (со стороны защитников аэропорта - Ред.), и "ДНРовцы" так испугались, что взорвали мост. Пока на этом локальном участке не появились Муженко и Пушняков и не вмешались в руководство, которое до этого успешно осуществлял командир 93-й бригады ВСУ, все шло нормально, - подіто жил боевой командир.

Напомним, что в фейсбук группе Tom Daams The Unknown Photographer появились фотографии из жизни бойцов АТО на передовой.

Главные новости Донецка:

Автомобиль ОБСЕ столкнулся с каретой скорой помощи возле Константиновки

Чрезвычайная ситуация на Донбассе: права и обязанности граждан

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях