Официально: Кабмин ввел на Донбассе  режим чрезвычайной ситуации

Официально: Кабмин ввел на Донбассе режим чрезвычайной ситуации

Фото с сайта korrespondent.net

Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей, заявляет премьер Украины Арсений Яценюк, пишет Интерфакс.

- В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины Кабмин принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительство Украины приняло решение о введении режима ЧС на территории Донецкой и Луганской областей, - сказал Яценюк на выездном заседании Кабмина.


Что такое чрезвычайная ситуация

Режим чрезвычайной ситуации регулируется Кодексом гражданской защиты Украины.

Согласно ему, чрезвычайная ситуация - обстановка на отдельной территории, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, нанесению значительных материальных убытков, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, ведению на ней хозяйственной деятельности.

Кодекс устанавливает, что чрезвычайные ситуации в зависимости от характера происхождения событий, обусловивших их, делятся на такие виды: военные, социальные, техногенного или природного характера.

Кодекс гражданской защиты также обязывает граждан соблюдать правила поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях, накладывает на них и на субъектов предпринимательской деятельности определенные обязательства


Будет создана комиссия по чрезвычайной ситуации

Кроме того, Кабмин принял решение создать региональные комиссии по ЧС.

По словам Яценюка, это сделано с целью полной координации всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения.

Он также сообщил, что правительство создало госкомиссию по чрезвычайной ситуации, главой которой является премьер-министр, а двумя его заместителями – вице-премьер Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский.

Вчера президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание СНБО. Ожидалось, что после него будет введено военно положение, однако решение так и не было принято.

Напомним, в субботу , 24 января,  Мариуполь подвергся сильному обстрелу. Vgorode писал, что думают и что делают сами мариупольцы в связи с трагедией.