В Донецк эпидемия гриппа пришла по расписанию

В Донецк эпидемия гриппа пришла по расписанию

Фото: medix.ru/gripp

 В аккурат на середину октября Украинский центр гриппа спрогнозировал первые вспышки заболевания. Эпидемия же начнёт набирать обороты уже в ноябре-декабре, - ожидают донецкие врачи. Тем не менее, только с начала сезона заболеваемость ОРВИ в области подскочила больше чем на треть. К тому же в этом году дончане стали хворать чаще, - отмечают в СЭС. По сравнению с прошлой осенью показатели выросли на четверть.

За первую неделю октября в Донецкой области коварным ОРВИ попались уже больше 20 500 человек. Впрочем, эскулапы не склонны паниковать, показатели всё ещё ниже порога почти на 40%. Не вызывает опасений у местных медиков эпидситуация и в шахтёрской столице.

- Несмотря на резкое ухудшение погодных условий и похолодание, эпидемический порог в городе не превышен. За минувшую неделю в Донецке заболело чуть более 4 200 человек, в основном это дети до 18-ти лет, - сообщила заведующая эпидотделом Донецкой городской санэпидстанции Виктория Сусидко.

Сейчас же – самое время заняться профилактикой, советуют врачи. Эпидемиологи по-прежнему считают, что незаменимое средство защиты от гриппа – это вакцинация. На сегодня в Украине зарегистрированы и разрешены к использованию препараты "Флюарикс" (немецкого производства) "Инфлувак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция) и "Гриппол Нео", "Гриппол Плюс" (Украина-Россия). Тем не менее сейчас вакцин в области нет. К слову, чтобы после прививки выработался иммунитет, должно пройти не менее 2-х недель. И если грипп придёт по графику Украинского центра в ноябре, медикам придётся поторопиться. Впрочем, поставки препаратов в облСЭС обещают уже в ближайшее время.

Тем временем в больницах области идут проверки. Специалисты санэпидстанции и управления здравоохранения инспектируют "лечебки" на предмет их готовности дать достойный отпор грядущей эпидемии.


По материалам  kp.dn.ua