Кто виноват в трагедии на троллейбусной остановке Донецка: подробный обзор происшествия [Фото + Видео]

Кто виноват в трагедии на троллейбусной остановке Донецка: подробный обзор происшествия [Фото + Видео]

Фото соцсети

Вчера, 22 января, в Донецке произошла страшная трагедия - снаряд попал прям в троллейбусную остановку, погибли люди.

Блогеры продолжают изучать, что же все-таки произошло и кто в этом виноват.

Боевики  считают, что получили индульгенцию на убийство людей - достаточно обстрелять жилые кварталы с безопасного расстояния, а затем обвинить в трагедии украинцев. Но они просчитались, скрыть подобные преступления практически невозможно, пишет блоггер pauluskp.

Блогер timberhead пишет:

22.01.2015  около 8:30 утра , недалеко от конечной остановка трамвая №3, которая находится на улице Куприна в Ленинском районе города Донецка, прозвучали взрывы . Отмечены множественные попадания поражающих элементов в городской троллейбус, возгорание автомобиля, повреждения остановки общественного транспорта и близлежащих домов. Всего ,по словам очевидцев было  4- 5 (СМИ увеличивают количество до 8) взрывов. В результате обстрела погибло 13 мирных  жителей Донецка (по данным на вечер 22 января), много раненых.

В новостном сюжете 1 канала ТВ России происшествие было охарактеризовано как "Нападение диверсионной группы армии Украины".

Версии "украинских диверсантов" придерживаются (на 22.01) и другие российские каналы, в том числе  РЕН ТВ:

Позже ополченцы ДНР заявили, что им удалось задержать диверсионную группу, которая причастна к обстрелу остановки. 

Через некоторое время глава ДНР Александр Захарченко заявил о другой версии произошедшего.

- Это были не диверсанты. Остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки, – сказал он.

По его словам, по Донецку било несколько батарей гаубиц Д-30. Судя по воронкам и осколкам это были гаубицы Д-30. Эта батарея уже уничтожена.


Попробуем разобраться, откуда и из чего велся обстрел

Сравним воронку от попадания мины (Луганск 2014 год) и воронку возле троллейбуса с Донецке.

Они практически идентичны. 

1. Очевидно, что взрывы, которые привели к гибели наших сограждан, были из маломощных боеприпасов. Об этом свидетельствуют небольшие воронки от взрывов и отсутствие сильной ударной волны на корпусе троллейбуса, который был бы изогнут, в случае если бы сила взрыва была значительно более мощной как от взрывов гаубичных снарядов калибра 122 или 152 миллиметра.

2. Основным поражающим фактором, была не ударная волна, как в случае применения мощных фугасных боеприпасов калибра 122, 152 или 203 мм, а осколки, как в случае применения мин калибра 82 и 120 мм.

3. Судя по размеру воронок  это следы от взрывов минометных боеприпасов калибра 82 мм. Максимальная дальность стрельбы подобным калибром - 4 км. А обычно от 1 до 3 км.

Удалось найти фото с близкого расстояния, на котором можно разглядеть приблизительный диаметр , направление и угол входа снаряда (мины)

Еще один кадр воронки из Донецка от Life news:

Тоже относительно троллейбуса:

Теперь посмотрим как это выглядит на местности (Яндекс-панорама):

Тоже на карте, вид сверху:

Охватим большую территорию. Укажем направление и дистанцию. Утверждают, что мина вероятнее всего была выпущена из миномета 2Б9 "Василек".


Справка

2Б9 "Василёк" — советский автоматический миномёт калибра 82 мм.

·    Радиус действительного поражения: 18 м

·   При разрыве мина даёт от 400 до 600 осколков

·    Минимальная дальность навесной стрельбы, м: 800

·    Максимальная дальность стрельбы 4270 м

Выглядит "Василек" вот так (о способах транспортировки и пр. чуть ниже):

Карта, на которой указано направление выстрела с указанием дистанции (минимальной возможной для поражения объекта и максимальной возможной):

Разграничение территорий подконтрольных ДНР и территории подконтрольной Украине (на середину января 2015).

Ближайший населенный пункт подконтрольный армии Украины в направлении северо-запад- поселок Пески. Расстояние до п.Пески - 15 км.

Я подозреваю, что смена версии "диверсионной группы" на обстрел гаубицами произошел по причине очевидной нелепости. Если у украинской армии есть дальнобойная артиллерия, или "Грады", то какой смысл с большим риском, через многочисленные блок-посты, отправлять в тыл ДНР группу (или несколько ) вооруженных громоздкими минометами диверсантов, цель которых не очень ясна. 

Если верить СМИ целью было запугивание мирных жителей Донецка (Была версия попытки уничтожения некоего объекта, в .т.ч. казарм ополчения, которые якобы находятся неподалеку) Судя по точности попадания из дальнобойной пушки успех был бы таким же, или лучше.

В видеосюжете от компании "Новороссия" миномет 2Б9 в действии:

 

Вероятно для того, чтобы убедить народ в том, кто виновен в убийстве мирных жителей на  место трагедии были привезены пленные бойцы украинской армии.

Не обошлось без странностей. Видите зеленый джип, в который в конце экзикуции садит плененного украинского полковника?

Он перекрашен ( на видео видна часть двери в внутренней стороны. Она серебристая), и с российскими номерами. Удивительно, что у этой машины есть близкий родственник в Екатеринбурге, volkswagen juke с абсолютно такими же номерами.

Главные новости Донецка:

Что можно вывозить из зоны АТО: 1 фотоаппарат, 100 грамм духов и лекарства - без психотропов

Мировая общественность возмущена, что Захарченко поставил пленных киборгов на колени