Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото]

Фото Vgorode

Фото Vgorode

События
19 января 2015 11:32

Уже ровно неделю студенты ДонНУ  полным ходом сдают экзамены в Виннице, подтягивают хвосты и узнают новый город с его особенностями. Но, как говорится, не все так просто. Во-первых, университет еще не успел к приезду студентов подготовить общежития, поэтому ребята столкнулись с некоторыми трудностями, но настроены очень решительно и позитивно.

В ТЕМУ: Как студентов ДонНУ в Виннице приняли [Фото]

Учащиеся нового ДонНУ  рассказали Vgorode как они обустроились в Виннице.

Наташа 

Мы с парнем решили перебраться в Винницу, так как сюда переехал мой университет. Искали квартиру около недели. Многие услышав, что мы из Донецка говорили сразу нет. Трудность состояла в том, что мы искали ее еще будучи в Донецке, так как хотели приехать и сразу заселиться. 

После долгих поисков квартиру все-таки нашли, но уже по дороге в Винницу нам позвонили наши риэлторы и сказали, что хозяйка передумала нам ее сдавать (ей не хотелось в квартире мальчиков, хотя заранее этот вопрос был обговорен).
Мы приехали и начали обзванивать других риэлторов. После четырехчасового поиска мы нашли квартиру без фото. Ехали на свой страх и риск.
В итоге сейчас мы живем в квартире советского типа. Короче, 3 комнаты за 2500 и коммунальные. Можно сказать, что нам повезло, так как квартира большая и теплая. 
Что касается университета, то пока сказать что-то определенное не могу. Единственное отличие - это предложения участвовать в международных конференциях. А так, сказать что-либо сложно, потому что мы здесь только неделю.

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото

Алёна 

Винница с самого первого дня покорила меня своими жителями. Они здесь очень спокойные и уравновешенные, в отличии от нас, эмоциональных дончан. Здесь мы с двумя моими одногруппницами поселились на съемной квартире. Все, конечно, очень хорошо, кроме одного: очень дорого. Там, в Донецке, у меня осталось жилье, а здесь нужно платить по 60 гривен в сутки - это накладно. Цены здесь, как и в Донецке очень высокие. Хотелось бы остаться в этом городе и найти себе работу, поскольку жить сейчас стало очень дорого. Однако, не знаю как совместить пары во втором семестре вместе с зарабатыванием денег, всех работодателей, к сожалению, интересует только полная занятость. Самое важное для меня сейчас, чтобы нам выделили общежитие, если этого не произойдет, то я вряд ли смогу остаться здесь, хоть и очень этого хочу.

Если сравнивать ДонНУ в Донецке и ДонНУ в Виннице, здесь тоже есть отличия. В Донецке факультеты "живут" уже много лет и поэтому, система образования уже налажена. В Виннице же, этот процесс только начинает приобретать какую-то форму и сложно судить как оно будет, поскольку это может занять много времени. Однако, преподаватели ДонНУ, в частности, преподаватели кафедры "журналистика" , делают все для того, чтобы нам, студентам, было комфортно. Во-первых, они уже нашли помещение, где временно проходят наши занятия, оборудовали свою кафедру и почти наладили сам учебный процесс. Когда мы приехали в Винницу, нас очень тепло принял весь преподавательский состав кафедры "журналистика", сразу видно как все стараются создать для нас хорошие условия, чтобы не один студент не пожалел, что приехал за знаниями именно сюда. Мы все единомышленники, патриоты, а это, как я считаю, не может не сближать. Пока что Винницкий ДонНУ не стал таким родным и привычным как Донецкий, но мы надеемся, что во втором семестре его уровень приблизится к уровню родного Донецкого ДонНУ.

 

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 1

Катя

В Винницу я приехала только на сессию, пока не думаю оставаться тут на дневную форму обучения. А там, как дело пойдет, но кататься сюда, конечно,  дорогое удовольствие. 

Мне казалось, что учиться сейчас будет очень тяжело, но пока что все идет хорошо. Преподаватели дают нам все необходимые материалы, а мы с невероятной скоростью их изучаем. Кстати, мне даже кажется, что в голове больше знаний останется именно после сессии в Виннице, так как в Донецке все очень размыто было, если можно так выразиться. А тут все четко и по делу.

Огромный плюс, я считаю в том, что сюда приехали только те, кто действительно хочет учиться. Уже никто не прогуливает пары и не жалуется по типу " как мне это все надоело". Да, нас осталось мало ( человек 15 в моей группе), но важно же не количество, а качество.  

Пары проходят  в университете каждый день, уходим домой около 7 вечера, но я так за этим скучала. Преподаватели остались самые крутые и любимые - это еще один важный момент от которого я отталкивалась, когда решала где продолжать свою учебу.  

Второй очень важный плюс в новом университете - это столовая с огромным выбором блюд! Она, действительно, круто нас выручает. В Донецке я даже о таком и не мечтала. Сырники, блинчики, несколько вариантов первого и второго и все это очень дешево. Короче, тут мы точно голодать не будем. На 10 гривен можно плотно покушать. У нас на факультете студенты давились подозрительными пиццами,  твиксами и другими "полезносятми". 

Еще был очень милый момент в столовой нового университета, когда мы только первый раз туда пришли. 

"Из Донецка? Галя, положи им побольше картошки".

Лично меня  пытается откормить, наверное, вся Винница. Меня к себе бесплатно позвала жить бабушка, которая заговорила со мной в трамвае. Я, конечно, в этом не нуждаюсь, но она настаивала, чтобы я записала ее адрес, номер телефона и приходила хоть "супчик и котлетки кушать". Вот так вот бывает.

 

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 2

Юля

Сейчас я живу в гостинице "Южный Буг". В принципе, нормально. Да, не совсем чисто и уютно. Но могло быть и хуже. Душ есть, горячая вода есть, в комнате тепло. Надо сказать, что нам очень повезло! В соседней комнате нет душа, а в комнате на третьем этаже, у знакомых, плохое окно, поэтому у них в комнате прохладно. У нас окно было заклеено оконным скотчем. Поэтому мы даже в футболках ходим иногда. Нет кухни-это минус. Но цены  в Виннице относительно низкие, можно хорошо и дешево пообедать в какой-нибудь столовой. Их достаточно. Или покупать готовое в супермаркете. У нас в комнате есть маленький кипятильник, поэтому на завтрак у нас овсянка с изюмом и орехами. Я вижу все недостатки этого "отеля", но это даже как-то весело. Испытание на выносливость. Живем, и пока не жалуемся.

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 3

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 4

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 5

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 6

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 7

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 8

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 9

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 10

Я не вижу перспектив в учебе в ДНР. Не знаю, какой диплом получу тут и получу ли вообще. Здесь есть отдельные нюансы, трудности. А как могло быть иначе. Я была к этому готова. Переезд ВУЗа в другой город-процесс долгий и тяжелый. Я планирую остаться и продолжить учебу в своем родном УКРАИНСКОМ университете.

 

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 11

Нонна

Иногда в Виннице мне кажется, что я в Донецке и так в каждом городе.  Я ищу свой родной и любимый Донецк везде. В Виннице мне помогли это сделать наши преподаватели, который сюда переехали. 

Что касается занятий, то пары проходят максимально насыщено, чтобы, как говорится, наверстать упущенное. Уже успешно сдали экзамен. Кстати, преподаватель был винницкий и всем нам он очень понравился. 

Планирую успешно сдать сессию, хочу чтобы мой выпускной прошел именно  в Виннице с моими любимыми одногруппниками и нашими родными преподавателями. Буду поступать сюда на 5 курс. Рассматриваю вариант в будущем как-то помогать нашей кафедре. Сейчас им как никогда нужна помощь и поддержка. 

С учебой нет никаких проблем, просто нужно приложить усилия и все получится. Конечно, после такого перерыва в учебе тяжело даются некоторые моменты, но мы уже почти вникли в учебный процесс, тем более преподаватели входят в положение и дают достаточно времени на подготовку. 

Единственное, что хочется , чтобы жители Винницы поверили и дали шанс нам( все-таки есть определенные стереотипы насчет жителей Донбасса). Надеюсь, что со временем все будет хорошо, ведь так будет не всегда.

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 12

Вика

Я приехала в Винницу с Киева, и это был большой контраст. В Киеве живет примерно 3 миллиона человек, а в Виннице – менее 400 тысяч. В столице много суеты, движения, а тут даже в МакДональдсе работники двигаются не спеша. Это уже третья область Украины, в которой мне приходится жить, начиная с сентября. Утром 12 января я приехала сюда с однокурсницей. Мы не знали, где в итоге будем не просто жить две недели, а даже ночевать в день приезда. Университет жилье не предоставил. В наших планах было снимать квартиру втроем или вчетвером, но все никак не удавалось найти еще людей, а снимать жилье вдвоем выходило дорого. Мы решили заглянуть в гостиницу "Южный Буг". Подумали, может условия проживания там нас устроят, и мы останемся в гостинице. Так, нам бы не пришлось срочно искать квартиру. Но когда мы увидели "номер" за 30 гривен, то ахнули. Он выглядел еще хуже, чем в программе "Ревизор" с Ольгой Фреймут. А номер за 75 гривен мы посчитали дороговатым, потому что стоимость квартиры на троих и проживание в общежитии несильно отличалось по оплате. В итоге, мы созвонились с нашей однокурсницей и все вместе решили снимать квартиру. Удивили цены на продукты – не дешевле, чем в столице. А еще поразили трамваи, потому что я еще не видела трамваев, в которых есть вай-фай, а дверь открывается не автоматически, а при нажатии кнопки. На данный момент мы сдали только один экзамен. Преподаватели идут нам на встречу, понимают наше положение. Лично у меня нет такого ощущения, что я хожу на занятия в какой-то чужой корпус, другой университет. Здесь комфортно, уютная атмосфера. Университет переехал, но он остался все тем же нашим ДонНУ. Мы много пережили за это военное время и больше сплотились. Пока я планирую после сессии возвращаться в Киев, где сейчас работаю и живу с семьей.

 

Студенты ДонНУ сравнили Винницу и Донецк: плюсы и минусы [Фото] фото 13

Алёна

Я живу в Южном Буге,за сутки плачу 30 гривен. Условия здесь не особо хорошие. Но мне еще очень повезло,потому что у меня в комнате есть душ, а не просто дырка в полу, как у многих остальных. Плюс у нас в комнате тепло! Мебель старая,но так как в Донецке я тоже жила в общежитии, меня номер поразил не так сильно,как других ребят с нашей группы, которые всегда жили дома. Если сравнивать стоимость,то за месяц проживания в Буге нужно заплатить 900 гривен. Плюс нужны деньги на еду, ведь кухни здесь нет. В Донецке за полгода проживания я платила 1200 гривен. Учеба сейчас идет полным ходом, у нас сессия, поэтому стараемся догнать то,что пропустили. В университете кроме тех преподавателей,которые работали в Донецке,есть и винницкие. Общалась не со многими,но впечатление от них хорошее. Огромный минус, что деньги уходят очень быстро, хотя цены в Виннице по сравнению с донецкими,не такие и высокие.

Напомним, студенты из Донбасса не получают стипендии.

Главные новости Донецка:

Наступление мира на Донбассе сегодня зависит только от Путина - Кихтенко

В Донецке взорван Путиловский мост: часть города теперь отрезана от центра [ВИДЕО]

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях