Как прошел новый год в Донецке: осветительные ракеты, артиллерийская стрельба и салюты

Фото с сайта ria.ru

Фото с сайта ria.ru

События
01 января 2015 13:43

Ночь с 31 декабря на 1 января в Донецке прошла под грохот артиллерии и звуки автоматных очередей, а также под вспышками осветительных ракет и салютов. Вопреки предыдущим заверениям так называемого главы "ДНР" Александра Захарченко в том, что в новогоднюю ночь будет тихо, а в Донецке был введен запрет на продажу пиротехники, тишина установилась далеко не сразу. Передает Сегодня.

Во второй половине дня улицы были почти пусты, хотя на площади Ленина в центре города шла развлекательная программа. Но с первыми сумерками дончане предпочли разойтись по домам.

- В прошлые года в это время все еще по магазинам бегали, да елки на базарах покупали, а сейчас словно все вымерло в пять часов вечера, – посетовал дончанин Александр Мышко.

Комендантский час, установленный в Донецке с июля, на время праздников был отменен, но воспользовались этим шансом немногие. Желающих гулять ночью по морозу в Донецке было очень мало. Тем более, что в течение дня из разных уголков Донецка можно было слышать звуки артиллерийской стрельбы. В 12 часов ночи началась активная стрельба вперемешку с салютами – взрывы слышали жители Макеевки, Калининского и Куйбышевского районов Донецка.

- Мы очень испугались, когда началось "баханье", настолько это было неожиданно и неприятно. Как будто опять август месяц и обстрелы постоянные. Настроение и так было не особо праздничным, а тут вообще упало до нуля. Выпили по глоточку вина и спать пошли, - поделилась дончанка Галина Юрьева.

Разгул был на площади Ленина, где собрались боевики "ДНР". Бой курантов сопровождался выстрелами из автоматов в воздух, запуском осветительных ракет. - Стреляли трассерами в ряд, пули выходят светящимися точками, выстроенными в линию. Возможно, в другое время было бы интересно на это посмотреть, но не сейчас. Уже знакомые рассказали, что их дети начали рыдать с первыми запусками ракет. Какой уж тут праздник? – говорит дончанка Жанна Логвиненко.

Неспокойно было и в аэропорту Донецка. По сообщениям местных жителей, днем там шел настоящий бой – якобы боевики пытались прорваться в прилегающий поселок Пески. Бойцы ВСУ в лице волонтера Юрия Бирюкова (Феникса) сообщили, что боя как такового нет, идет лишь ответный огонь на залпы ДНРовцев. К ночи противостояние усилилось, под Песками начался стрелковый бой. 

Главные новости Донецка:

Топ-10 лучших снимков в инстаграме: что снимали дончане в новогоднюю ночь

Перед новым годом Куйбышевский район попал под обстрел

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях