Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 30 декабря

Фото с сайта gorodskoitelegraf.ru

Фото с сайта gorodskoitelegraf.ru

События
30 декабря 2014 13:56

За последние сутки ситуация в зоне АТО осложнилась. Фиксируется передислокация и накопления сил боевиков в районе. Счастье, в частности, вблизи с. Старый Айдар, куда перебрасывают ствольную артиллерию, в т.ч. самоходную и танки.

Вблизи с. Пески Ясиноватского района боевики атаковали ротный опорный пункт украинских военных. Нападение отбито.

Обстрелы, осуществляющиеся боевиками, вызвали взрыв подстанции "Пушкино" в Донецкой области, в результате чего без энергоснабжения остались г. Снежное и прилегающие к нему поселки.

По сообщению самопровозглашенного руководителя Луганской дирекции железнодорожных перевозок Геннадия Бородина, ЛНР выполнила все подготовительные мероприятия, необходимые для запуска поезда Луганск-Москва. Возможны два маршрута движения поезда. Наиболее вероятный - Луганск-Алчевск-Краснодон-Свердловск, ЧП "Красная могила" и далее - на территорию РФ. Менее вероятен: Луганск-Станично-Луганское-Новосветловка, Молодогвардейск-Краснодон-Свердловск, ЧП "Красная могила" и далее - на территорию РФ. Таким образом, в ЛНР планируют наладить с Россией прямое железнодорожное сообщение своих территорий через официально закрытые пункты пропуска на неконтролируемой участке государственной границы.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим охраны восточных рубежей.

В районе Мариуполя все блокпосты, кроме Гнутово, закрыты для пропуска граждан. Это сделано временно, чтобы исключить возможность проникновения вооруженных групп на украинскую территорию и обеспечить безопасность мирных жителей Донетчины.

На контрольном пункте "Счастье" украинские пограничники во время проверки рейсового автобуса обнаружили гражданина России, в документах которого отсутствовали отметки Госпогранслужбы. Это свидетельствует о том, что мужчина незаконно попал на территорию Украины. Для выяснения обстоятельств передан сотрудникам милиции.

Украинские спецслужбы успешно обезвреживают диверсантов.

Вблизи Волновахи Служба безопасности Украины обнаружила и задержала боевика ДНР по кличке "Термика", который организовывал и обеспечивал пропускной режим на блокпостах боевиков в г.. Донецк. Уже установлено, что это лицо прошла специальную подготовку под руководством российских спецслужб.

Около г.. Красноармейск благодаря контрразведывательной спецоперации Служба безопасности Украины задержала двух граждан Украины - боевиков Кальмиуса, один из которых подозревается в умышленном убийстве инспектора патрульной службы городского отдела в Донецкой области, а второй после побега боевиков остался на освобожденной территории для сбора разведданных о дислокации, маршруты передвижения и тыловое обеспечение украинских военных.

Также вчера вечером другая оперативная группа контрразведки около г.. Рубежное обнаружила схрон с оружием, принадлежащий боевику по кличке "Батя".

Из тайника изъято автоматы с снаряженными магазинами, гранаты для гранатометов, гранаты РГД-5 и Ф-1, большое количество патронов различного калибра и камуфляжную военную форму.

Неравнодушные граждане прилагают максимум усилий для помощи пострадавшим жителям Донбасса.

Правительство Украины приняло решение продлить срок учета лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, еще на месяц: вместо 31 декабря 2014 - до 1 февраля 2015 года. По всем лицам пока нет никаких ограничений по взятию на учет в любой момент на всей территории Украины. Напомним, что в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод внутришньоперемищених лиц", помощь от государства получают те лица, которые временно перемещены в пределах Украины и имеют соответствующие отметки о своем местонахождении.

Через один из контрольных пунктов в Луганской области проследовало 6 грузовых автомобилей с гуманитарным грузом от украинского отделения Международной организации Красного Креста. Грузовики перевозили 70 тонн продуктов питания для жителей Луганск.

Также в Константиновский район Донецкой области поступила гуманитарная помощь от Правительства Украины. В частности, продукты питания переданы в села Романовка, Правдовка, Марково, Миролюбовка, Иванополье, Дылеевка, Александро-Шультино и поселка Заря.

Военнослужащие Вооруженных сил Украины оказывают помощь детям на освобожденных от боевиков территориях Донбасса. Вчера в рамках акции "Подари радость детям Востока" наши защитники привезли в детские сады в райцентре Новоайдар Луганской области мягкие игрушки, игры, книги, сладости, а также пищевые продукты.


Смотрите так же:

Как военные на востоке будут Новый год отмечать: праздничный концерт, солдатское меню и БТР под боком

Видеофакт: украинские военные записали новогодние поздравления из зоны АТО

Страшные цифры уходящего года: на Донбассе погибло больше 4 тысяч человек

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях