Как военные на востоке будут Новый год отмечать: праздничный концерт, солдатское меню и БТР под боком

Фото Михаил Бакузов

Фото Михаил Бакузов

События
30 декабря 2014 13:12

Каким был самый невероятный Новый год в вашей жизни? Уверена, что бы вы сейчас не вспомнили, это не сравниться с тем, как проведут его эти ребята. Вкопанная в землю палатка с печкой, БТР под боком, камуфляж, вместо парадного пиджака -  так будут встречать 2015 год украинские военные. 


Солдатское меню: оливье, компот и с колбаской бутерброд

В штабе АТО, который базируется в Краматорске, люди скромные, поэтому празднование будет соответствующим. Без изысков и безудержного веселья.

- Никто расслабиться не сможет по-настоящему. Все будут себя вести скромно, - говорят пресс-центре, но признаются: уже собираются шубу делать, оливье нарезать и котлеты лепить.

Не откажут себе во вкусняшках и десантники на местах. Для легендарной Житомирской 95 аэромобильной бригады составили целое меню. Картошка по-селянски, шашлык на шпажках, корзиночки с паштетом, морковка по-корейски, борщ и, конечно же, оливье, мандарины, праздничная выпечка. Все это будут готовить военные повара. Начнут колдовать на кухне с ночи 31 декабря.

- У нас же есть возможность приготовить что-нибудь вкусное. Почему не воспользоваться ей? – улыбается молодой повар, а рядом с ним и солдаты. Они знают: к празднику на столе обязательно будет что-то вкусненькое.


"Сам себе дед мороз"


           

Да, этим ребятам повезло. Они сейчас на территории славянского санатория "Юбилейный". Там и столовая, и актовый зал, и спальные корпуса, которые отапливаются. Коллеги по военному делу говорят: "Заслужили. Эти бойцы прошли самый долгий путь и побывали в самых ужасных точках". 

Спокойно, без особой спешки они вешают занавески в столовой, где будет праздные обед и ужин. Кстати, забавно: на одной части окна – те самые занавески, на другой – белая маскировочная сетка. Будьте, как в санатории, но не забывайте, что на войне – перефразируем мы народную мудрость. О ней особо отчетливо напоминает огромная дыра в потолке актового зала. Снаряд пробил его еще летом, но средств хватило только на то, чтобы подлатать крышу. Остальное пока не первостепенно. К слову именно в этом зале будет новогодний концерт.

Перед бойцами выступят таланты Киевской военной медакадемии и волонтеры. Торжественные поздравления будут днем, затем торжественный обед, а ночью, конечно же, служивые соберутся на ужин. Их ждут не только разные лакомства, но и конкурсы, Дед Мороз со Снегурочкой. Ими нарядят кого-то из своих.

Больше всего наступающий праздник ощущается в корпусах, где собственно живет личный состав. В фойе стоят украшенные елочки, висят гирлянды из детских рисунков, снежинки, вырезанные медсестрами, на окнах стоят открытки, которые пачками присылает с гражданки детвора.

"Вернись, пожалуйста, живым", "Береги себя", "Мы в тебя верим" - аккуратно выведено ручками на картинках. Трогательно. Очень.


"Встретим Новый год в форме"


- Макияж праздничный будете делать или укладку? – спрашиваю в медсестры Татьяны.

- Да нет. Не до того сейчас. Встретим новый год в форме, такие как есть. Все равно тут красоваться не перед кем – мы давно друг к другу привыкли, - скромно отвечает она, а на ноготках поблескивает свежий лак, в ушах – жемчужные сережки. При этом из-под курточки выглядывает тельняшка. Женщины такие женщины – они и на войне, сами того не замечая, не теряют своих милых дамских привычек.   

На гражданке у Татьяны двое детей. За ними присматривает муж, бывший военный. Семейство очень скучает по маме, но понимает: есть такая профессия родину защищать и от этого никуда не деться. Остается только гордиться красивой и доблестной мамой.

Готовить подарки товарищам солдаты не станут, зато у деток из детдома уже побывали. Часть посылок, которые к праздникам им прислали родные и волонтеры, они передали туда. Конфет, печенья очень много, сами все не съедят, а малышей порадуют. Да и самим, признаются, приятно накануне праздника сделать что-то доброе.

-  Но здорово, что нас не забывают. Постоянно то спонсоры, то какие-то заводы, волонтеры, местные депутаты и рядовые граждане чем-то помогают. Кто-то торты привез, кто-то – сгущенку. Так у нас к Новому году, благодаря им, будут шампанское и мандарины, - говорит военный психолог Ирина Вессер.

По ее словам, 1 января тоже несколько отличиться от будней. Десантники смогут поспать чуть подольше и работы как таковой им не дадут.


На блокпостах засверкали елки


Солдатам в полях тоже хочется чего-то доброго, немного волшебного. Чтобы создать на своих позициях маломальски новогоднюю атмосферу, они ставят елочки. Одну такую красавицу мы встретили на трассе около Славянска. 

- Создаем себе праздник, как можем, - говорят молодые люди, прижимая к груди автоматы.

Какое желание они загадают под бой курантов? Единогласно говорят: оно будет одним на всех. Каким – догадаться не сложно.

Читайте также:

Видеофакт: украинские военные записали новогодние поздравления из зоны АТО

Фотофакт: в аэропорту Донецка украинские военные установили и нарядили елку

Страшные цифры уходящего года: на Донбассе погибло больше 4 тысяч человек

Любовь Сидоренко, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях