В Донецке серьезные проблемы с медобслуживанием: на весь город только 4 кабинета рентгена

Фото Алексей Булатов

Фото Алексей Булатов

События
30 декабря 2014 12:45

Болеть в Донецке сейчас – не лучшее время. Еще с лета в больницах нешуточный дефицит врачей и младшего медперсонала. К Новому году из строя начала выходить и техника. В итоге на все городские поликлиники работает от силы один рентген-кабинет.

- У нас рентген сломался еще в октябре, - рассказали в одной из амбулаторий Калининского района Донецка. – На ремонт нет денег. Раньше все такие поломки устраняли за счет государства и специалисты от государства, нужно было только оставить заявку. Теперь отказываются. Не дают денег и "ДНРовцы", которые нас "переподчинили". Врачи стараются по максимум справляться без рентгена, но есть случаи, когда без него не обойтись. Вот и приходится посылать людей в платные кабинеты, где техника еще держится. Там рентген обходится в 100-150 гривен, а у нас надо было заплатить только 10-20 за пленку. Такой же почти бесплатный остался единственный - в ЦГБ№1, но там - огромные очереди!

Между тем, медики говорят: последствия от закрытия рентген-кабинетов на лицо – в разы больше пневмоний и запущенных бронхитов.

- Зная такую ситуацию почти во всех поликлиниках, врачи не посылают больного с хрипами самого искать рентген, - поделилась с "Комсомолкой" терапевт центральной городской больницы Ирина Смеренина. – Или же посылают в платные кабинеты, но пациент не находит деньги на такие исследования и сам решает их не делать. В итоге мы получаем очень сложные случае. Есть риск даже летальных исходов.

По данным донецких врачей, сейчас в городе работают от силы 4 рентген-кабинета – в областной травматологии, диагностическом центре при ДОКТМО, онкологии и ИНВХ.  С улицы, без карточки и "подходящего" диагноза не попадешь никуда, кроме как в диагностический центр. Но расценки на местный рентген тут равны частным кабинетам. Видя такую ситуацию, медики уже начали паниковать – такой прибор как рентген даже в худшие времена был в каждой поликлинике – без него просто не обойтись. Сейчас же это – настоящая роскошь.

- Рентгены – самая острая проблема, ведь почти все они в поликлиниках достаточно старые, - говорят врачи. – Но без должного обслуживания, которого сейчас нет, из строя выходит и другая медтехника – аппараты УЗИ, флюораграфии, приборы для кардиоисследований и так далее…  

Напомним, фельдшер рассказала, как сейчас работает скорая помощь в Донецке.

Главные новости Донецка: 

В донецких школах ДНРовцы хотят ввести военную подготовку: будут учить детей стрелять

Видеофакт: украинские военные записали новогодние поздравления из зоны АТО

Вероника Сборщикова, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях