Дончане учатся жить без страха: несмотря на плохую погоду, люди гуляют в парках и сидят в кафе

Фото с сайта Eastnews

Фото с сайта Eastnews

События
17 декабря 2014 07:46

Такого количества людей и машин в городе не было с мирных времен. Жители шутят: "Ишь, расслабились!" И добавляют: неделю тишины отметят как праздник.

- Погода не ахти, но сколько семей в городских парках! - рассказал житель Ворошиловского района Виктор Козенко. - Для меня мамочки с детьми, которые с окраин приехали в центр погулять - главный признак мира. Было бы опасно - сидели бы по домам.

Наплыв покупателей отмечают и в магазинах. Говорят: теперь дончане заходят в торговые залы не только для того, чтобы спешно закупиться на неделю, но и исследуют, не торопясь, ассортимент. Да и настроение у людей изменилось - снова хочется и на других посмотреть, и себя показать.

- Мы даже работать решили на час дольше, - поделились в супермаркете крупной сети. - Стыдно закрываться в семь, когда полные залы.

"Осмелели" и другие магазины. В последние дни свои двери открыли косметические и сувенирные лавки в центре города, которые не работали с лета.

- Пока были закрыты, на дверях оставляли телефон, и всю неделю он не замолкал, - смеется владелица магазина подарков hand made Алина Уланченко. - Поняли - пора открываться! В первый же день забыли о войне. В окно видим, как открываются кафешки, разворачиваются мобильные кофейни, а на улицах много гуляющих. Да и у нас покупателей хоть отбавляй - все-таки праздники на носу.

Горячая пора сейчас и у коммунальщиков. Пока не стреляют, ремонтники спешат залатать сделанные войной дыры. Ведь, у многих перебои с водой и светом.

- Кто знает, будет ли завтра такая возможность, - рассуждает мастер аварийной бригады водоканала Андрей Шпаров. - Уж лучше сегодня в две смены поработать, чтобы люди хотя бы с коммуналкой бед не знали.

В горсовете подтверждают: и правда, ремонты сейчас идут стахановскими темпами. За сутки только водоканальщики "победили" 33 водопроводных аварии и 50 поломок в канализационных сетях. 

Главные новости Донецка:

ДНР заявляет о готовности Донецкой железной дороги выйти из состава "Укрзализныци"

Facebook выяснил, что за вирус напал на страницы украинцев

Вероника СБОРЩИКОВА, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях