Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 16 декабря

Фото с сайта uapress.info

Фото с сайта uapress.info

События
16 декабря 2014 15:41

Ситуация в зоне АТО

В зоне АТО фиксируется устойчивая тенденция к снижению количества и интенсивности обстрелов. Минувшая ночь прошла спокойно. В то же время вчера днем отдельные группировки совершили несколько обстрелов позиций украинских силовиков.

Украинские военные остановили несколько попыток боевиков расширить присутствие на нейтральных территориях в зоне конфликта. Также было уничтожено группу в составе 12 диверсантов, которые пытались попасть в тыл наших войск в районе населенных пунктов Голубовское и Новотошковское. В результате контрдиверсионных действий группа была локализована. В результате боя основная часть ДРГ уничтожена, двое боевиков задержаны. Их доставили в определенное командованием место для проведения допроса. В своих показаниях один из пленных, в частности, сообщил, что инструктаж и конкретные задачи их группе давал офицер ВС Российской Федерации.

Потерь среди украинских военных в результате этого столкновения и в целом за сутки нет.

В рамках выполнения задач, определенных Президентом Украины, усилен контроль за перемещением товаров и грузов, следующих через контрольные пункты въезда/выезда в зоне АТО. В частности, вчера пограничный наряд на железнодорожной станции "Волноваха" при осмотре грузового эшелона, следовавшего из оккупированных территорий, обнаружил 25 вагонов с грузом угля и 22 вагона с ломом черных металлов общим весом 3267 тонн, которые не имели необходимых товаросопроводительных документов. Законность перемещения груза проверяют правоохранительные органы. Всего в течение последних двух месяцев пограничники обнаружили более 10 тыс. Тонн "черного золота" без надлежащих документов.

Вчера на военном полигоне в Черниговской специалисты научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины провели испытания украинского беспилотника "Spectrator", изготовленного на предприятии "Политек-Аэро". Военные оценили функциональность аппарата в условиях низкой температуры, при ведении артиллерийского огня и при применении радиопомех.


Ситуация в населенных пунктах АТО

Украинские спецслужбы и правоохранители продолжают усиленный контроль по обезвреживанию вооруженных групп и проникновения незаконного оружия с зоны, контролируемой боевиками. Ежедневно по фактам таких преступлений СБУ и МВД задерживает около 10 преступников.

Так, вчера, благодаря успешной спецоперации контрразведка СБУ задержала на контролируемой украинскими военными территории группу боевиков, которые осуществляли свою деятельность в Донецкой области.

Группа подчинялась боевику по кличке "Минер", по указанию которого оказывала всестороннюю поддержку боевикам, которые осуществляли обстрелы из тяжелой артиллерии украинских военных.

Также задержаны сообщники главаря - частного предпринимателя из Артемовска Донецкой области, который собирал данные о координатах сил АТО, а также безработный, который передавал собранную информацию артиллерийским расчетам боевиков для корректировки обстрелов по украинским позициям. Еще двое задержанных устроили конспиративную квартиру для диверсантов и помогали боевикам скрыться под видом мирных жителей в медицинских учреждениях.

В населенных пунктах, контролируемых боевиками, продолжает ухудшаться гуманитарная ситуация и растет недовольство людей действиями боевиков. Мы уже неоднократно сообщали о протестах граждан, которые, среди прочего, требуют от боевиков справедливого распределения гуманитарной помощи. Вчера в Горловке боевики пытались организовать выдачу сертификатов на получение помощи, в результате чего люди фактически взяли штурмом помещение местной администрации. В частности, были выбиты стеклянные двери, несколько человек получили ранения.

Осложнение ситуации на Востоке и в Крыму в результате действий боевиков фиксируют в международных организациях. В восьмой докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации в области прав человека в Украине признается, что на контролируемых боевиками территориях Донецкой и Луганской областей и далее отсутствуют закон и порядок, продолжаются убийства, похищения ради выкупа, пытки, принудительный труд и другие грубые нарушения прав человека, которые совершают члены незаконных вооруженных формирований при поддержке значительного количества иностранных боевиков.

На освобожденных от боевиков территориях продолжаются восстановительные работы. По оперативным данным, по состоянию на 15 декабря 2014, с августа 2014 в Донецкой области восстановлено 5166 объектов, в том числе 411 жилой дом; 66 объектов теплоснабжения; 1216 газопроводов; 3 учреждения здравоохранения; 29 общеобразовательных учреждений; 17 дошкольно-учебных заведений. Государство выделило для этого десятки миллионов гривен.

Зато, по состоянию на сегодня в результате обстрелов террористов остаются обесточенными 24 населенных пункта в Шахтерске, Марьинском, Волновахском, Ясиноватском и Тельмановском районах, а также частично города Донецк, Марьинка, Горловка и Авдеевка.


Смотрите так же:

Швейцария ввела санкции против ДНР и ЛНР

Как не подхватить: пользователи Facebook массово рассылают новый спам-вирус

Гражданину Казахстана, воевавшему на стороне ополченцев на Донбассе, дали 5 лет

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях