Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 15 декабря

Фото с сайта kommersant.ru

Фото с сайта kommersant.ru

События
15 декабря 2014 16:36

Ситуация в зоне АТО

На территории проведения антитеррористической операции сохраняется тенденция к снижению количества и интенсивности обстрелов. Полностью они не прекратились, за минувшие сутки со стороны боевиков зафиксировано 7 обстрелов, которые имели провокационный характер и осуществлялись из минометов и стрелкового оружия. Обстрелов с бронетехники, ствольной и реактивной артиллерии не было.

По оперативным данным, продолжается переброска на территорию Украины дополнительных запасов вооружения, военной техники и материально-технических средств. Силы АТО фиксируют все такие действия для подготовки адекватных мер реагирования.

В течение суток боевики дважды обстреливали позиции украинских военных возле Донецкого аэропорта. Из стрелкового оружия боевики обстреляли опорный пункт ВСУ в районе с.Орлово-Ивановка Шахтерского района.

На Луганщине зафиксирован минометный обстрел позиций сил АТО вблизи поселка Фрунзе Славяносербского района, а также обстрел из стрелкового оружия возле поселка Чернухино Попаснянского района.

Вчера украинские пограничники зафиксировали 4 случая использования российскими военными беспилотников, которые в направлениях "Красная Таловка (Украина) - Деркул (РФ)" и "Золотаревка (Украина) - Волошино (РФ)" осуществляли воздушную разведку, двигались вдоль линии государственной границы. Вооруженных столкновений и других инцидентов на границе за пределами зоны АТО не было.

Боевики с помощью российских специалистов начали активное нарушение связи между подразделениями АТО с применением оборудования.

В зоне АТО и на освобожденных территориях не прекращаются контрдиверсионные мероприятия, осуществляются проверки по недопущению незаконного распространения оружия. В частности, вчера в Мелитополе в поезде Симферополь-Харьков обнаружен гражданин Украины, который перевозил 45 штык-ножей и 97 сигнальных ракет.

Также усилена меры по пресечению незаконных перевозок грузов. В частности, в Волновахе задержан груз угля и металлолома, который двигался из контролируемых боевиками территорий и на который не было соответствующих документов. Общий объем задержанного груза - 768 тонн.

Вчера неподалеку Мариуполя на побережье Азовского моря военнослужащие 2-х подвижных отрядов заграждения инженерных войск Вооруженных Сил Украины, которые принимают участие в АТО, отработали задачи по минированию водной преграды с помощью плавающих транспортеров ПТС-2. Несмотря на то, что занятия проводились в сложных погодных условиях - при сильном тумане и дожде - военные саперы провели инженерную разведку подходов к морю, проанализировали характер дна и установили вдоль береговой линии противодесантные мины типа ПДМ-1М.


Ситуация в населенных пунктах АТО

По оперативным данным, гуманитарная помощь, широко разрекламированная СМИ РФ, которая якобы предназначена и раздается гражданскому населению ДНР, достается исключительно представителям руководящего состава этой террористической организации. Даже не все рядовые боевики ее получают. 

По оперативной информации ДСНС состоянию на 15 декабря, с оккупированной территории и района проведения антитеррористической операции в другие регионы переселены 556 тыс. Человек, в том числе из Донецкой, Луганской областей - 536 тыс. Человек, из Крыма и Севастополя - 20 тыс. человек.

На границах районов проведения антитеррористической операции продолжают работу 4 транзитных пункта ДСНС Украины для встречи внутреннеперемещенных лиц: в Донецкой области - около городов Красноармейск и Мариуполь в Луганской области - в районе городов Сватово и Лисичанск. Всего в транзитных пунктов обратилось 28 тыс. Человек. Следует отметить, что за прошедшие сутки поток людей через транзитные пункты почти прекратился, зарегистрировалась только один человек. В то же время более 900 человек вернулись в Донецкую и Луганскую из других регионов Украины.

Напомним, что Укрзализныця продолжает бесплатную перевозку граждан с территории проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины. Чтобы воспользоваться бесплатным проездом, гражданам следует зарегистрироваться в одном из транзитных пунктов ДСНС.

Спасателями за минувшие сутки уничтожено 132 взрывоопасных предмета. С начала выполнения работ обнаружено и изъято почти 31 тыс. Боеприпасов, из них 5 тыс. Артиллерийских снарядов; 2,6 тыс. Минометных мин, 2629 боевых гранат и мин, 531 реактивный боеприпас и 20220 других взрывоопасных предметов. На наличие взрывоопасных предметов почти тысячу административных зданий и сооружений.


Смотрите так же:

На Донбассе заработала шахта, которая приносит боевикам 800 тонн угля в сутки

Кодекс горожанина №7: правила поведения в гостях

Откровения водителя пенсионного фонда: о фронтовом городе, блок-постах и голодающих

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях