Бойцы добровольческого батальона блокировали гуманитарный груз Ахметова

Фото с сайта gazeta.ua

Фото с сайта gazeta.ua

События
15 декабря 2014 10:37

Вчера, 14 декабря, в Донецк не пропустили гуманитарный рейс Рината Ахметова, который вез лекарства и продукты местным жителям. Как сообщили в Гумштабе, 22 фуры, которые перевозили 400 тонн груза, в районе Курахово внезапно задержали бойцы спецбатальона МВД "Днепр-1".

- Как и все предыдущие, этот гуманитарный рейс сопровождался всеми необходимыми документами, а также официальным письмом от Гуманитарного штаба на Минобороны, Генеральный штаб, СБУ, ГАИ, Национальную гвардию, штаб АТО, — рассказали в Гумштабе Рината Ахметова. — Формальным поводом для отказа стали дополнительные требования к пакету документов на груз, к самому грузу вопросов у проверяющих не было. При этом представители батальона "Днепр-1" МВД Украины отказались составлять протокол, требования были зафиксированы в объяснительной водителя.

Также в Гуманитарном штабе отметили, что в машинах были только продукты питания: макаронные изделия, мука, овсяные хлопья, печенье, подсолнечное масло и сгущенное молоко.

- В одной из машин – манная крупа и детские каши для детей в возрасте от 0 до 2 лет. Продукты питания предназначались для самых незащищенных категорий мирных жителей Донецкой и Луганской областей – это инвалиды 1-2 групп, в том числе дети, пенсионеры старше 65 лет, матери-одиночки, многодетные семьи, семьи, которые воспитывают детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны, а также те, кто получил инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.  

Гуманитарный штаб допускает, что возможной причиной задержания является попытка политизации помощи со стороны руководства батальона "Днепр-1". Вчера в социальных сетях Валентин Манько предложил обменивать гуманитарную помощь на военнопленных. 

Координатор Гуманитарного Штаба Римма Филь отмечает, что штаб продолжит оказывать гуманитарную помощь: прозрачно, в соответствии с международными стандартами и только мирному населению.

Читайте также:

Польша отправила 40 грузовиков с гуманитарной помощью Донбассу

Нешуточные "спецэффекты" АТО: активисты опубликовали трейлер о событиях на Донбассе [Видео]

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях