Откуда взялось явление "дискриминация донецких" : неприязни к жителям Донбасса в Киеве изначально не было

Фото с сайта cxid.info

Фото с сайта cxid.info

События
14 декабря 2014 12:01

Сейчас много говорят о том, что переселенцы с востока иногда подвергаются тайной дискриминации. Им не хотят сдавать квартиры, не принимают на работу. Я не была свидетелем, но могу поверить на слово. И даже объяснить, откуда это явление взялось и почему должно исчезнуть.

Какой-либо неприязни к уроженцам Донецкой области в Киеве изначально не было. Коренные "столичники" ворчали на "понаехавших", имея в виду всех, кто стремился в Киев за местом под солнцем. И при этом жили, да и живут сейчас за их счет, сдавая углы и квартиры.

О "донецких" отдельно стали говорить в 2011 – 2012 году, когда власть стала подтягивать на руководящие должности жителей угольного региона. Те приводили своих людей, а те – своих. И так по цепочке. Миграция отнюдь не была массовой, но кому-то пришлось уступить должность, кому-то и бизнес. То же самое происходило с "днепропетровскими" во время Кучмы, но то  забылось, а это оказалось свежо. Поэтому обидами делились с друзьями, соседями. Умные понимали, что речь идет о личностях, глупые переносили неприязнь на территориальную принадлежность, пытаясь найти виноватых в том, что их жизнь не так хороша, как хотелось бы. В декабре прошлого года моя знакомая хвасталась, как в телефонном разговоре с родственниками в Донецке обозвала их "недолюдьми". У нее тогда была революционная лихорадка в стадии бреда от температуры. Родственники… сделали вид, что ослышались. Теперь они тоже живут в Киеве, потому что дома – война. И моя знакомая помогает им, как может.

 Да, вынужденные переселенцы могут вести себя не так, как мы бы хотели. Но это тоже отдельные люди, а не явление. Да и разве мы, киевляне, львовяне, может побожиться, что будем образцом толерантности, оторви нас от привычного быта, работы, родного города?  И насколько мы станем лучше и чище, когда поймем, что нас отторгают, как пересаженный орган?

Украина единая и неделимая - это не только свыше 600 000 квадратных километров. Это человеческая община. Если в ней копать рвы и натягивать колючую проволоку, итоги будут куда плачевнее, чем изменения в географии.

Главные новости Донецка:

В девятом "гумконвое" РФ ехали грузовики, бензовозы и "скорая"

Донецкий губернатор Кихтенко нашел себе зама с тремя высшими образованиями

Валерия ЧЕПУРКО, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях