Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 9 декабря

Фото с сайта hromadske.volyn.ua

Фото с сайта hromadske.volyn.ua

События
09 декабря 2014 15:35

Ситуация в зоне АТО

Сегодня с 10:00 часов утра в рамках мирного плана в зоне АТО объявлен режим тишины.

По состоянию на вчера ситуация в зоне АТО существенных изменений не претерпела. Наибольшую активность боевиков зафиксировано на Донецком и Дебальцевском направлениях, а также в районе Бахмутивськои трассы. На юге наблюдалось некоторое затишье.

На Донецком направлении боевики из артиллерии и минометов неоднократно обстреливали позиции украинских военных на территории аэропорта, в районах с.Пески, Опытное, Красногоровка, Тарамчук и Новомихайловка.

В течение 7-8 декабря в боях под Авдеевка огнем украинской артиллерии подведены 5 танков, 2 из которых восстановлению не подлежат. Противник также претерпел существенные потери в живой силе.

На Дебальцевском направлении с "Градов" боевики дважды обстреливали позиции украинских военных возле поселка Ольховатка. Интенсивный обстрел из артиллерии и минометов боевики осуществляли под н.п. Артемово, Майорское, Шумы, Углегорск, Чернухино.

В Горловке украинская артиллерия отработала по артиллерии ополченцев. Уничтожено 2 системы РСЗО "Ураган", 2 гаубицы Д-30, залп попал в автомобиль с боезапасом. Враг потерял не только технику, но и подготовленных артиллеристов, которые осуществляли обстрелы.

В течение вчерашних суток интенсивность обстрелов в районе Бахмутовской трассы только нарастала. Боевики из танков, артиллерии и минометов вели огонь по позициям сил АТО в районе с.Трьехизбенка, н.п. Крымское, Нижнее и Фрунзе. У н.п. Донецкий и Тошковка боевики против украинских военных применили реактивные установки "Град".

Севернее Луганская боевики обстреляли позиции у г.Счастье, с.Верхняя Ольховая и Станицы Луганской.

На Мариупольском направлении боевики из артиллерии и минометов обстреляли позиции украинских военных вблизи с.Чермалик и Водяное.

Вчера в Киеве состоялась встреча глав оборонных ведомств Украины и Канады, в ходе которой была подписана Декларация о намерениях продолжать сотрудничество ради укрепления правительства и сил безопасности и обороны Украины.

Приоритетными направлениями определены подготовка военной полиции, медицинского обеспечения и передача средств индивидуальной защиты.

Неконтролируемое движение боевиков с территории Украины создает угрозы для безопасности всех государств региона. Так, вчера Бабушинський райсуд Московской области объявил в международный розыск Михаила Константинова, снайпера из рядов ЛНР, которого подозревают в убийстве двух сотрудников ДПС Московской области 2 ноября этого года.


Ситуация в населенных пунктах АТО

За последний месяц на захваченных боевиками территориях вспыхивали многочисленные акции протеста, в частности, в Амвросиевке, Торезе, Енакиево, Горловке, а также в Свердловске Луганской области.

По информации, поступившей от местных жителей, в результате обстрела г.. Авдеевки, что подняли вчера боевики, погиб отец многодетной семьи, матери оторвало кисть, пятеро детей получили травмы различной степени. Сейчас женщина и дети доставлены в больницу. Также значительным разрушениям подверглись жилые кварталы в районе Юбилейный. Один из снарядов боевиков попал в трансформаторную подстанцию. Разрушено здание горгаза. Зафиксировано много случаев попаданий в многоквартирные дома, кроме того, разрушено помещение, объекты транспортного сообщения и инфраструктуры города.

Для жителей города Авдеевка из Краматорска отправилась колонна с гуманитарной помощью от Украины.

Несмотря на проведение АТО, на освобожденных от боевиков территорий с августа уже восстановлено более 5 тыс. объектов жизнедеятельности. В частности, восстановлено более 300 жилых домов, восстановлено электроснабжение в 125 населенных пунктах, возобновлена работа 65 объектов теплоснабжения, 28 общеобразовательных и 17 дошкольных учебных заведений.

По состоянию на сегодня, в Донецке ПАО "Донецкгоргаз" возобновило газоснабжения более 39 тыс. Абонентам. Остаются без источника газоснабжения около 2,2 тыс. Абонентов Петровского, Куйбышевского и Киевского районов.

Бригады "Донецкоблэнерго" восстановили электроснабжение в с. Новая Марьевка Тельмановского района Донецкой области, обесточенном результате боевых действий боевиков.

Психологи ДСНС Украины и представители общественных (волонтерских) организаций оказали психологическую помощь 34 тыс. 305 детям. К социально-педагогической и психологической работы с детьми, которые имеют высокий уровень стресса в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины, приобщаются Министерство образования и науки Украины и Детский Фонд ЮНИСЕФ. В частности, для работников психологической службы учебных заведений Донецкой и Луганской областей проведено трехдневные обучающие тренинги, имеющие два содержательные модули: "Навыки кризисного консультирования" и "Развитие психосоциальной устойчивости к стрессу у школьников".

По оперативной информации, по состоянию на 8.12.2014 г.. Уже 25 центров занятости Донецкой области и 20 центров занятости Луганской области имеют возможность осуществлять выплату материального обеспечения на случай безработицы.


Смотрите так же:

Официально: украинские паспорта с отметками от ДНР и ЛНР будут считаться недействительными

О чем мечтают дети Донбасса, живущие в бомбоубежищах [ВИДЕО]

Подростки с Новороссии записали гневное видеопослание к львовянам

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях