Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 8 декабря

Фото с сайта rbc.ua

Фото с сайта rbc.ua

События
08 декабря 2014 15:43

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне проведения АТО остается непростой. За прошедшие сутки боевики обстреляли позиции украинских войск 55 раз. Погиб 1 украинский военный, 9 - ранены.

Наибольшую активность боевиков зафиксировано в районе Дебальцевского выступления: из реактивных систем залпового огня "Град" четыре раза были обстреляны позиции украинских военных под самым Дебальцево и пять раз - возле сел Чернухино и Миус. Боевики обстреляли из артиллерии и минометов Никишино, Артемово, Юнокоммунаровск, Малоорловка, Новоорловка, Орлово-Ивановку. В районе Дебальцево в засаду попал наш санитарный автомобиль. Нападение боевиков было успешно отражено, враг понес потери.

Под Донецком боевики продолжают обстреливать аэропорт и прилегающие населенные пунктами - Авдеевку и Опытное. Аэропорт остается под контролем украинских войск, группы огневой поддержки готовы в любой момент дать отпор врагу.

Севернее Луганска украинские военные отбили нападение под Счастьем, г. Верхняя Ольховая и поселком Артема. Часть огневых точек боевиков была уничтожена, боевики вынуждены были прекратить огонь и отступить.

Вдоль Бахмутивськои трассы боевики атаковали С.Крымскоге, Трехизбенку, Фрунзе и м.Золотое.

Под Мариуполем состоялся бой под Николаевкой. Минометный огонь боевики открывали по опорным пунктам сил АТО возле сел Чермалык и Новоселовка.


Ситуация в населенных пунктах АТО

На Донбассе продолжаются столкновения между различными бандами боевиков, что составляет существенную угрозу для местных жителей. По оперативной информации, вчера в результате минометно-артиллерийской перестрелки между  группировками в Донецке погибли 10 мирных жителей.

Служба безопасности Украины продолжает изымать из незаконного оборота огнестрельное оружие, боеприпасы и задерживать боевиков.

В частности, в Славянске Служба безопасности Украины изъяла большой арсенал оружия у гражданина Украины, который принимал участие в боевых действиях против подразделений Вооруженных Сил Украины.

В гараже задержанного злоумышленника сотрудники СБУ изъяли тысячи патронов к стрелковому оружию калибра 5,45мм и 7,62мм, два пистолета Макарова с патронами, 11 гранат к гранатомету "ВОГ-25", охотничье ружье и обрез к охотничьему ружью, 14 магазинов от ПМ и АК-74, камуфлированная одежда.

Также на Луганщине сотрудники СБУ задержали 37-летнего информатора боевиков, который в своей квартире хранил их оружие.

Он собирал координаты расположения украинских военных подразделений и передавал их через "связных" в штаб боевиков. В ходе обыска квартиры обнаружен тайник с большим количеством оружия: два карабина "Вулкан" и "Сайга" с патронами к ним, пулемет "Максим", огнестрельное оружие различной модификации, ручные гранаты, около 1200 патронов калибра 7,62 мм и сигнальный пистолет с 120-ю зарядами к нему. Задержанный признался, что весь арсенал оружия ему дали боевики на временное хранение.

Еще шестерых боевиков т.н. ДНР обнаружили и задержали контрразведчики СБУ в городах Дебальцево и Славянск. Злоумышленники - жители населенных пунктов, в которых размещались подразделения Вооруженных Сил Украины, собирали информацию о передвижении военной техники, количество украинских военных и их вооружение, а также места дислокации участников АТО.

Все задержанные дают показания. В рамках уголовного производства осуществляются оперативно-следственные действия.

Очередной тайник с оружием обнаружила оперативная группа СБУ совместно с милицейским батальоном спецназа "Сич" в заброшенном доме под Славянском. Из незаконного оборота изъято два ручных противотанковых гранатомета и гранату "РГД-5". Материалы переданы в горотдел ГУ МВД Украины в Донецкой области.

За последние сутки количество временно перемещенных лиц составила более 600 человек. Это в 5 раз меньше, чем фиксировалось каждый день в течение прошлой недели. Общее количество переселенцев из Донецкой и Луганской областей на сегодня составляет около 507 тыс. Человек.

За прошедшие сутки пиротехнические подразделения ДСНС Украины обнаружили и обезвредили 71 единицы боеприпасов. Пиротехники с риском для жизни ежедневно изымают опасные находки, на освобожденных территориях Украины. В частности, вчера во время выполнения боевого задания один из офицеров подорвался на взрывном устройстве. К счастью, он жив, раненого доставили в больницу.

По информации, предоставленной ОАО "Укртелеком", вчера в 14:24 в полном объеме восстановлено предоставление телекоммуникационных услуг пользователям Донецкой и Луганской областей. А именно интернет-услуги и услуги входящего / исходящего международной / междугородней телефонной связи пользователям более чем в 50 населенных пунктах.

Силами ОАО "Луганскгаз" возобновлено газоснабжение 550 абонентам с. Райгородка Новоайдарского района. Сейчас продолжаются ремонтно-восстановительные работы в г. Станица Луганская.


Хроника событий 5-8 декабря: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях