Ритуальные службы Донецка отказались снижать цены: приходится собирать деньги на похороны в соцсетях

Ритуальные службы Донецка отказались снижать цены: приходится собирать деньги на похороны в соцсетях

Фото с сайта www.funeralcommunity.com

В Донецке на похороны местных жителей собирают деньги в соцсетях и привлекают активистов. Об этом Корреспондент.net узнал от Елены, которая 4 декабря похоронила соседку.

Женщина ухаживала за пожилой дончанкой, а после ее смерти встал вопрос о средствах для погребения. Пенсии в городе не выплачивают с сентября, а родственников у умершей нет, рассказала Елена.

По словам женщины, в ритуальных службах отказались войти в положение и снизить цену на услуги.

"Я просила сделать скидку, объясняла ситуацию, но навстречу мне не пошли, – сообщила Елена. –   Сказали, что такие вот расценки. Похороны с минимальными расходами обошлись в 3,3 тысячи гривен, хотя официально говорят одни цены, а в процессе их повышают".

По ее словам, такая ситуация наблюдается во всех городских фирмах ритуальных услуг.

Женщина узнавала, кто бы мог помочь с бесплатными похоронами, но информации не нашла. Впрочем, в одной из ритуальных служб ей сказали, что могут все организовать бесплатно, но нужно подождать.

"Но как мы можем ждать, ведь у меня нет денег даже отвезти тело в морг, – посетовала женщина. – Была бы хотя бы пенсия - не пришлось бы искать деньги. А так безвыходная ситуация".

По словам Елены, пришлось обращаться за помощью к посторонним через Интернет, чтобы собрать деньги.

- Точно так же поступают и другие жители города, - добавила она.

До этого около полутора лет назад женщина помогала соседке с похоронами сына. Тогда обошлись деньгами с пенсии и помощью соседей по подъезду.

Отметим, минимальная стоимость услуг в донецких ритуальных службах колеблется от 1,5 до 2,5 тысяч гривен. В эту цену не входят одежда, копание могилы и услуги священника. При этом в КП "Ритуальная служба Донецка" отметили, что стоимость услуг поднялась примерно на 10 гривен.

Главные новости Донецка:

Хроника событий 5 декабря: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

В результате обстрелов повреждены фильтровальные станции: ряд городов Донбасса снова без воды

Транспорт из зоны АТО в картинках: цены и условия