На плов ушло 7 килограмм риса, 7 килограмм говядины, 64 лаваша, 10 килограмм фруктов и 3 килограмма сливочного масла. Фото: segodnya.ua
Всех гостей встречали девушки в национальных украинских костюмах, которые усыпали им дорогу лепестками роз. В ожидании пока приготовится шахское блюдо, гости не скучали — их развлекали бармены-виртуозы. Один из них просто "порвал" публику, жонглируя тремя бутылками с ликером, пробрасывая их даже через ногу.
- Пожалуйста, угощайтесь! Это все дары Каспия, — предложили собравшимся радушные хозяева. Всем собравшимся предложили отведать запеченных осетров, красную и черную икру и всевозможные изысканные закуски.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤А когда в зал внесли рекордный плов "Шах", все встретили поваров аплодисментами. Одного только взгляда на этот шедевр было достаточно, чтобы понять, что его приготовили мастера.
42-летний повар Муталиб Новрузов, который трудился со своим помощником над пловом около 12 часов, рассказал, что же ему понадобилось для приготовления 27-килограммового рекорда.
- На плов ушло 7 килограмм риса, 7 килограмм говядины, 64 лаваша, 10 килограмм фруктов (курага, изюм, чернослив, финики), а также 3 килограмма сливочного масла, шафран, соль. Обычная азербайджанская семья обычно делает это блюдо максимум до двух килограммов, а мы вот решили приготовить плов-рекордсмен, — рассказал повар Муталиб Новрузов, у которого за плечами 20 лет поварского стажа.
Кстати, плов, помимо торжеств, свадеб и праздников, является обязательным атрибутом поминального стола в Азербайджане. Считается, что, приготовив плов по случаю поминального ужина, тем самым высоко чтят память почившего и оказывают ему последние почести.
Главным атрибутом азербайджанского плова является газмах – аппетитная хрустящая корочка на дне казана. Плов "Шах" - национальное блюдо, которое подается самым дорогим и уважаемым гостям.
По материалам "СЕГОДНЯ"