Киборгам пришлось оставить старый терминал донецкого аэропорта: есть жертвы [СМИ]

Фото Сергей ЛОЙКО

Фото Сергей ЛОЙКО

События
05 декабря 2014 12:10

Стрельба, усилившаяся в аэропорту Донецка несколько дней назад, продолжается. Сегодня, 5 декабря, боевики начали сильный обстрел Песков и старого терминала донецкого аэропорта.

- Из-за значительных повреждений старого терминала украинским военным пришлось его оставить. Среди защитников аэропорта есть погибшие, много раненых, точное количество пока неизвестно. В старом терминале также осталось тело погибшего бойца, - сообщил источник ТВ.

В то же время в ТСН сообщили, что украинские военные покинули старый терминал еще несколько дней назад. С тех пор несколько раз пытались его вернуть, но сделать это не удалось. Официального подтверждения из штаба АТО пока нет.

Позже стало известно, что часть защитников аэропорта вернулась в него.

- Относительно погибших информация будет обнародована пресс-секретарем СНБО. Относительно аэропорта кроме информации, что утром туда вернулись самые храбрые воины, которые находятся в аэропорту "Донецк" (нет иных данных), - сказал пресс-секретарь штаба АТО Алексей Дмитрашковский  "Украинской правде".

По его словам, также была информация, что "ночью было очень активно обстреляны населенные пункты вблизи аэропорта Донецк".

-  О самом аэропорту не сообщалось – в штабе АТО информации не было, - отметил представитель штаба АТО, уточнив при этом, что были обстреляны Опытное, Пески, Тоненькое.

При этом организатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук сообщил в Facebook об активных боевых действиях в районе Донецка и попытке окружить защитников аэропорта.

- Не смотря на некие "договоренности", российско-террористические войска на протяжении последних суток вели активные боевые действия в районе Донецка, - отметил Тымчук.

По его словам, одновременно с проведением обстрелов были атакованы позиции украинских войск в районе Опытного с целью окружения наших подразделений в районе Донецкого аэропорта.

- Также по всей линии соприкосновения в районе Донецка противником наносились массированные огневые удары. В полосе между Старомихайловкой и Петровским районом Донецка отмечались боестолкновения подразделений российско-террористических и украинских войск, - добавил Тымчук.

Ранее, 4 декабря, Генштаб Украины, ссылаясь на данные разведки, сообщил о колоссальных жертвах со стороны ДНР в боях за донецкий аэропорт за последние несколько дней.

- Потери ДНР по состоянию на 2 декабря: "200" – 299 человек, "300" – 190, из них 96 – тяжело ранены, - объявил на брифинге временно исполняющий обязанности начальника управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин.

А 1 декабря пресс-центр АТО сообщил о договоренности прекратить огонь в районе донецкого аэропорта. Однако мир в Донецке так и не наступил. Более того, стрельба по словам горожан стала еще интенсивнее. Местные жители воспринимают новости об очередном "перемирии" с откровенным раздражением.

- Стрельба продолжается, слышим залпы и взрывы практически круглосуточно. Вот, сегодня ночью почти не спали из-за бесконечного грохота. А с утра под окном то и дело вижу, как "Грады" катаются. Нельзя ли "мирится" пореже, ато как только услышу в новостях об очередной договоренности, так сразу начинают бахать с удвоенной силой, - рассказывает жительница Буденовского района Донецка Юлия Любимова.

Главные новости Донецка:

Хроника событий 5 декабря: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Какая она жизнь в зоне боевых действий: очереди за водой, забитые окна и разговоры о войне

Кто будет подлаживаться под интересы мирного населения в ущерб военным действиям, тот не сможет победить - Гиркин

Алена КАТАШИНСКАЯ, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях