Власти ДНР и ЛНР хотят, чтобы банки самопровозглашенной Абхазии зашли на их территорию

Фото из википедии

Фото из википедии

События
01 декабря 2014 12:47

Власти Донецкой и Луганской народных республик и Абхазии ведут переговоры по поводу открытия отделений абхазских банков на территории ДНР и ЛНР. Об обсуждении вариантов сотрудничества с абхазскими банками "Известиям" рассказали источники в правительствах самопровозглашенных республик. В МИД Донецкой республики признали, что ведут переговоры с "иностранными банками". В Нацбанке Республики Абхазия говорят, что переговоры пока носят неофициальный характер.

Переговоры между Новороссией и Абхазией ведутся, но окончательного решения пока нет, отметил собеседник в Минфине ДНР. До начала вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях работало 694 и 1590 отделений банков соответственно, наиболее крупными были Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Укрсиббанк, банк "Надра". Банковская система перестала работать на территориях ДНР и ЛНР в середине лета.

Сотрудничество с абхазскими банками интересует не только власти Новороссии — потенциальные клиенты уже сами пытаются вступить в контакт с банками. Местные банкиры готовы по крайней мере обсудить сотрудничество, но сомневаются в целесообразности своего расширения на территорию, где идут боевые действия.

— Предложения из ДНР и ЛНР действительно поступали. Но это были неофициальные предложения, в частности отправленные на почту Банка Абхазии, и почему-то в копии письма стояли некоторые коммерческие банки. Такие предложения мы не рассматривали всерьез. Но неофициально, конечно, обсудили и пришли к выводу, что пока что у абхазских банков нет возможности работать за границей, — рассказала "Известиям" временно исполняющая обязанности председателя Национального Банка Республики Абхазия Эмма Тания.

После военного конфликта в Грузии в августе 2008 года Абхазия стала самопровозглашенной республикой. На данный момент она признана четырьмя странами, входящими в ООН: Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру. 

В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.


Хроника событий 1 декабря: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях