Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 28 ноября

Фото с сайта uainfo.org

События
28 ноября 2014 15:00

Ситуация в зоне АТО

Вчера из плена освобождены 6 украинских военных - 5 бойцов батальона "Миротворец" и 1 - из батальона "Донбасс". Среди освобожденных - 2 офицера.

Вчера в Краматорске за добросовестное выполнение обязанностей сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые принимали участие в проведении АТО, были награждены высшей наградой МЧС нагрудным знаком "Знак Почета" и "За отвагу в чрезвычайных ситуациях".

Отдельно отмечено пиротехников, в частности, старшего прапорщика Игоря Щерба, который лично в течение 1,5 месяца вывоз и обезвредил около 1000 единиц взрывоопасных предметов, а также старшего прапорщика Геннадия Иванова, который 15 ноября во время обследования подходов к автомобильному путепровода на трассе Киев-Довжанский, вблизи поселка Семеновка Славянского района, обнаружил и обезвредил замаскированную бандитами мину-растяжку направленного действия МОН-50, которую, теоретически, разминировать невозможно. Этим он спас жизнь всего личного состава пиротехнической группы, проводившей разминирования путепровода.

Ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной. Вчера в 6 утра с территории РФ в направлении н.п. Комсомольск Донецкой области последовала колонна военной техники в составе 11 танков, 2 автомобилей "Тигр" и 4 тентованных КАМАЗов, а также 8 тягачей на гусеничном ходу для транспортировки.

В течении последних трех дней наблюдались перемещения значительного количества военной техники через н.п. Изварино. В составе колонн зафиксировано 3 танка, 2 БТР, 2 БМ-21 "Град", 121 грузовой автомобиль КАМАЗ, 14 грузовиков другого типа, 3 микроавтобуса, 22 грузовика Урал и другая техника. Часть машин перевозила военных. В обратном направлении на территорию России вернулись 47 "Уралов", 51 КАМАЗов, 1 БТР, БРДМ и 2 "Грады". Украинская сторона изучает вопрос о том, не является ли указанная военная техника так называемым восьмым гуманитарным конвоем, который был анонсирован Россией.

На Луганском направлении боевики из РСЗО БМ-21 "Град", артиллерии, минометов, гранатометов и снайперского оружия нанесли удары по опорным пунктам сил АТО под с.Вильховое, Станица Луганская, Макарово, Геёвка, Артема, Счастье. Также террористы обстреляли опорный пункт у с.Причепиливка и у Трехизбенка.

На Донецком направлении боевики обстреляли позиции вблизи с.Тоненькое, Пески, Березовое, Новомихайловка, Славное, а также возле с. Шумы и Артемово.

На Дебальцевском направлении позиции сил АТО были обстреляны из артиллерии и минометов вблизи сел Никишино и Орлово-Ивановка. Также из минометов обстреляли блокпост вблизи м.Золоте. В районе Углегорская группа танков боевиков пыталась атаковать позиции сил АТО. Украинские военные отбили атаку, уничтожив один танк боевиков.

Под Мариуполем боевики обстреляли украинские позиции вблизи сел Талаковка, Гнутово и Черненко. У населенного пункта Гранитное разведывательно-диверсионные группы противника пытались проникнуть на территорию, контролируемую украинским военными.

Вчера в районе населенного пункта Счастье при попытке пролета над украинскими позициями российского беспилотника, военные первым залпом из зенитной установки ЗУ-23-2 его сбили. Также вчера вблизи пгт Станица Луганская боевики попытались взорвать автомобиль Госпогранслужбы "Кугуар", в котором следовал пограничный наряд. Для этого боевики применили радиоуправляемый заряд. Пограничники не пострадали, поскольку бронеавтомобиль выдержал атаку.

Для защиты жизни и здоровья мирного населения от провокаций боевиков, артиллерия сил АТО выполнила за сутки 29 огневых ударов.

Вчера Министерство обороны Украины ввело краткосрочные контракты для военнослужащих. Это означает реальное повышение социальных гарантий и денежного обеспечения военнослужащих, призванных в рамках мобилизации. По краткосрочному контракту могут быть призваны военнослужащие срочной службы, а также те, кто ранее служил и находится в запасе, или те, кто не проходил военную службу. Гражданин, не имеющий военной подготовки, сначала в течение 2,5-4 месяцев проходит соответствующую подготовку по специальности в учебных центрах.

Продолжается обновление и доукомплектования автопарка Национальной гвардии Украины. На выделенные Кабмином средства было приобретено 40 автомобилей скорой помощи. Все они поставлены в воинские части и используются по назначению, в том числе в зоне АТО. Автомобили принадлежат к типу А2, то есть они предназначены для транспортировки одного или более пациентов на носилках и креслах. Автомобили укомплектованы переносным портативным дефибриллятором, аппаратами для искусственной вентиляции легких, лекарственными сумками со средствами для оказания неотложной медицинской помощи.

С наступлением холодов азовские промышленники на базе промышленных контейнеров разработали мобильные пункты обогрева. Внутри контейнер оборудован местами для отдыха и печами, для сохранения тепла внутренние стены обшиты деревянными модулями. 12 таких пунктов обогрева передано гвардейцам. Один такой пункт способен разместить до 14 военнослужащих. Сейчас основную часть контейнеров уже размещен на блокпостах, где проживает личный состав. Продолжается оборудование других пунктов.


Ситуация в населенных пунктах АТО

В результате обстрела террористами пгт Станица Луганская по направлению Луганская 4 гражданских лица получили ранения. Гранаты попали в магазин строительных товаров, когда там находились посетители. Также вечером, 27 ноября боевики "ЛНР" недалеко от этого населенного пункта обстреляли маршрутный автобус и 2 легковых автомобиля, в результате чего один человек погиб, несколько получили ранения. Обстрел произошел в районе памятного знака князю Игорю, за мостом через Северский Донец, на территории, контролируемой боевиками.

Вследствие обстрелов боевиков поврежден газопровод вблизи г.. Попасная, что привело к отключению от газоснабжения более 400 абонентов. Постоянные обстрелы со стороны боевиков невозможным проведенення ремонтных работ.

В г.. Мариуполь наблюдается массовое возвращение с территории вынужденных переселенцев - граждан Украины. Они рассказывают, что россияне очень негативно относятся к "беженцам из Украины".

За последние сутки количество переселенцев из Донецкой и Луганской области в другие области Украины осталась достаточно высокой и составила около 3 тыс. Человек. Всего временно размещено более 490 тыс. Человек.

Вчера на радиоретрансляционной станции г. Волноваха Донецкой филиала КРРТ восстановлена трансляция телеканала "1 + 1".

Саперы Госспецтрансслужбы Министерства инфраструктуры проводят разминирование на передовой. В районе Дебальцево, где создается линия обороны Вооруженных Сил, саперы находят различные виды взрывоопасных предметов, которые не сдетонировали. После каждого обстрела боевиками позиций украинской армии бойцы Госспецтрансслужбы обследуют территорию и находят снаряды, мины, гранаты, авиационные ракеты, электродетонаторы. Всего за время пребывания в зоне АТО саперы нашли и обезвредили более 600 взрывоопасных предметов.


Хроника событий 24-28 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях