В Госдуме хотят узаконить российских "добровольцев" на Донбассе

Фото с сайта ridus.ru

Фото с сайта ridus.ru

События
28 ноября 2014 12:38

Депутат Государственной думы России от КПРФ, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин предлагает предоставить статус участников боевых действий так называемым добровольцам, участвовавшим в прошлом или сейчас в конфликте на востоке Украины на стороне ДНР и ЛНР. Законопроект об этом официально внесен на рассмотрение российского парламента. О дате голосования пока не сообщается.

В интервью Радио Свобода Вячеслав Тетекин подтвердил, что цель его инициативы - помочь людям, которые сейчас попадают под действие закона "О наемничестве", избежать юридической ответственности.

Депутат предполагает, что в случае принятия закона, льготы участников боевых действий будут распространяться на "добровольцев", поддержавших ЛНР и ДНР. Их количество он оценивает в 30 тысяч человек.

- Речь не идет о том, что сейчас там непосредственно участвуют в боевых действиях 30 тысяч добровольцев, их на самом деле меньше. Речь идет о людях, которые прошли через эту войну. Некоторые воевали там неделю, некоторые воевали несколько месяцев, но, по данным самих властей Донецкой и Луганской народных республик, через боевые действия прошло примерно 30 тысяч добровольцев, - рассказал Тетекин.

Председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова отнеслась к появлению закона, приравнивающего добровольцев к участникам боевых действий, негативно.

– Это очень некрасивая история. Захват чужих территорий и наемничество запрещены российскими законами. Люди с оружием захватили власть в соседней стране и получают за это статус участников боевых действий и льготы от государства? Это безумие, – считает правозащитница.

Читайте также:

Хроника событий 24-28 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях