Донецкие учителя рискуют остаться без работы: в ДНР намекнули на сокращения

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

События
26 ноября 2014 14:28

У преподавателей донецких школ и вузов что ни день, то новые переживания. Почти полгода педагоги не видели зарплаты, несколько месяцев вынуждены были выполнять приказы сразу с двух сторон – от Украины и "ДНР", а сейчас и вовсе рискуют остаться без работы.

В Минобразования сообщили: собираются уволить всех педагогов вузов, которые не переехали вместе со своими учебными заведениями на свободные территории, да еще и "задним числом", с 1 сентября (см. "КП" от 25 ноября и сайт www.kp.ua). Государство давно упрекает их в сотрудничестве с самопровозглашенной "республиканской" властью, а та в свою очередь затеяла свои сокращения в связи с уменьшением числа учащихся.

- О том, что нас скоро уволят да еще и, скорее всего, лишат всех званий, ходят слухи давно, - вздыхает преподаватель математики одной из центральных донецких школ Светлана Синицына. - И так работаем на голом энтузиазме - с июля без зарплаты. Но дети приходят, учить их надо. А сейчас министерство образования "ДНР" прислало приказ: подать им количество учеников, которые учатся очно, и в зависимости от этого провести сокращение педагогов. Ведь такой штат не нужен, детей меньше, чем в мирное время.

"Инвентаризировать" детей, согласно "приказу", учителя обязаны в течение ближайших двух недель.

- Нужно обзвонить всех родителей детей, чьи документы находятся в школе, и выяснить, кто собирается вернуться в ближайшие две недели и будет ходить на занятия, - рассказывает классный руководитель 6-го класса средней школы Ленинского района Дина Тоболова. - Всех остальных исключить. Никакого дистанционного обучения и никаких послаблений на войну. Теперь детей нельзя будет оставить дома, если родителям кажется, что на улице опасно. Только строго очное обучение.

Преподаватели предварительно прикинули: своих мест могут лишиться не меньше половины коллег. Ведь в классах сейчас около 40% учеников, а в городе  далеко не безопасная обстановка, чтобы возвращаться.

- Кто же вернется в такое время? - разводят руками в школах.

Впрочем, в "ДНР" уверены: войне уже наступил  конец. И распорядились: с этой недели уроки снова будут идти по 45 минут, тогда как с начала учебного года материал школьникам читали в "усеченном" режиме - по 30 или 35 минут - на усмотрение администрации школы, чтобы домой дети уходили пораньше.

Родители учеников против такого "улучшения". Мол, не время сейчас для реформ, обстрелы-то в Донецке не утихают.

Главные новости Донецка:

Хроника событий 24-26 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 26 ноября

Легендарный Эмиль Фисталь возглавил то, что осталось в Донецке от института восстановительной хирургии

Вероника СБОРЩИКОВА, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях