Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 26 ноября

Фото с сайта business.ua

События
26 ноября 2014 14:00

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне антитеррористической операции остается напряженной. В течение суток боевики совершили массированные обстрелы на Дебальцевском, Донецком, Луганском направлениях и в районе Бахмутивськои трассы.

Анализ полученных данных свидетельствует о вероятности активизации боевых действий на направлении Лисичанска и Станично-Луганского. Боевики сосредоточивают основные усилия на установлении контроля над автодорогой Лисичанск-Луганск, захвате правого берега реки Северский Донец. Сохраняется вероятность наступления с территории РФ в направлении Нижняя Ольховая Станично-Луганского района. Существует угроза активизации действий боевиков для попытки окружения украинских подразделений в Дебальцево. Командование сил АТО принимает адекватные меры для нейтрализации этих угроз.

25 ноября зафиксировано движение 2 колонн военной техники из России в сторону Луганска через пункт пропуска "Изварино". Речь идет о 40 грузовиков в сопровождении 2 бронемашин и УАЗа, большинство из которых - тентованные КамАЗы 7 автомобилей перевозили военных, более 20 автомобилей перевозили на прицепах артиллерийские установки.

Кроме этого, через пункт пропуска "Должанский" в направлении н.п. Антрацит Луганской области также последовало 10-12 тентованных военных грузовых автомобилей.

Подчеркнем, что именно в этих пунктах пропуска Россия заблокировала работу наблюдательной миссии ОБСЕ.

Сегодня в Донецкой и Луганской областях работают 142 наблюдателей, из которых 11 являются гражданами России, столько же - из США, 14 наблюдателей являются гражданами Великобритании. Большинство наблюдателей - представители европейских стран, в частности, стран Центрально-Восточной Европы.

Вчера в районе Станицы Луганской на направлении "Маноцький-Колесниковка" зафиксировано нарушение воздушного пространства Украины двумя российскими реактивными самолетами, которые залетели на территорию Украины на глубину 0,5 и 5 км. Силы ПВО ВС Украины зафиксировали провокационные действия российской авиации и готовы были поразить цели, но самолеты противника вернулись на территорию России.

На Дебальцевском направлении в районе Дебальцево боевики из РСЗО БМ-21 "Град" и минометов 9 раз обстреливали опорные пункты и блокпосты сил АТО. Также на этом направлении из реактивных установок "Град" юоевики обстреляли позиции сил АТО у с.Калиновка. Позиции у сел Малоорловка и Шумы боевики мощно обстреляли из танков и артиллерии. С артиллерии и минометов юоевики обстреляли украинские опорные пункты у н.п. Никишино, Юнокоммунаровск и Оленевка.

В пригороде Горловки боевики обстреляли из подствольных гранатометов и атаковали блокпост в районе н.п. Майорское. Пограничники и военнослужащие ВС Украины открыли огонь и успешно отразили атаку.

На Донецком направлении в течение суток боевики трижды обстреляли из артиллерии и стрелкового оружия позиции украинских военнослужащих на территории аэропорта. С реактивных установок "Град" боевики нанесли удар по позициям сил АТО у н.п. Троицкое, Правдовка, Новокалиново, Тоненькое, Верхнеторецкое. С минометов и стрелкового оружия террористы обстреляли украинские позиции у сел Пески, Опытное, Славное. Наши военные в аэропорту держат оборону и при поддержке групп прикрытия принимают эффективные рейдовых мероприятий для уничтожения противника.

Остается напряженной ситуация на Луганском направлении, где боевики из РСЗО БМ-21 "Град" и минометов обстреляли опорные пункты и блокпосты сил АТО у м. Счастье и с. Верхняя Ольховая. С артиллерии, минометов и гранатометов обстрелян наши позиции у поселка Станица Луганская, сел Ольховое и Артема.

Боевики продолжают массированные обстрелы в районе Бахмутивськои трассы из реактивных установок "Град" и минометов. Силы АТО  обстреляны возле сел Крымское и Трехизбенка. Вблизи пгт Донецкий Луганской области из минометов террористы обстреляли блокпост НГУ.


Ситуация в населенных пунктах АТО

По оперативным данным, за прошедшие сутки зафиксировано рекордное количество вынужденных переселенцев из временно оккупированных территорий на Донбассе - 5670 человек. Это в десять раз больше, чем в среднем за сутки. Вследствие обострения гуманитарной ситуации люди переселяются в районы, где украинская власть заботится их проблемами и оказывает всестороннюю помощь. Работники ДСНС круглосуточно работают с людьми, обеспечивая их расселения. В частности, вчера только в Запорожской области прибыло более 1000 человек.

Правительство Украины приняло постановление №637 "Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции".

В частности, согласно постановлению, назначения и продолжение социальных выплат переселенцам осуществляются по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается соответствующей справкой. Лицам, которые перемещаются из Крыма или районов проведения АТО, для получения справки о постановке на учет необходимо обратиться в территориальное управление социальной защиты населения по фактическому месту жительства (пребывания).

Напомним, что несмотря на многочисленные заявления в СМИ, Россия не обращалась к Украине о разрешении на очередной "гуманитарный конвой" для Донбасса.

В Луганске сложилась напряженная ситуация с продовольствием: последний раз боевики выдавали "гуманитарной помощи" жителям в сентябре по так называемым талонам социальной помощи.

Как мы уже сообщали, значительная часть так называемых гуманитарных грузов из России перепродается, и не поступает в тех, кто в этой помощи нуждается: детей, пожилых людей. Также "гуманитарные конвои" перевозят оружие и топливо, необходимое для боевиков.

Из-за обстрелов боевиков остаются обесточенными 42 населенных пункта Донецкой области.

В течение сутокбоевики ЛНР продолжили обстреливать из разных видов оружия населенные пункты на контролируемой Украины территории Луганской области - С.Крымского, Станица Луганская, Счастье, Трехизбенка.

Сейчас в обоих населенных пунктах сотрудники ДСНС обустраивают пункты обогрева, где люди смогут согреться и выпить горячего чая. Луганская ОГА не прекращает попыток договориться с боевиками через посредников о временном прекращении огня и допуске на нейтральную территорию ремонтных бригад энергетиков и газовиков.

В течение вчерашнего дня и минувшей ночью боевики обстреливали Станице Луганской. Сегодня около 5 часов утра в результате минометного и артиллерийского обстрела повреждены дома на ул.Октябрьской и Красногвардейской. Один из домов из-за прямого попадания снаряда разрушены полностью и восстановлению не подлежит. Информации о жертвах и раненых среди мирного населения нет. Часть Станично-Луганского района остается без электроэнергии, устранить повреждения линий электропередач пока невозможно из-за обстрелов боевиков.

Бригады "Донецкоблэнерго" восстановили электроснабжение в селе Андреевка Тельмановского района Донецкой области, обесточенных в результате боевых действий. Также за прошедшие сутки подключено 5 воздушных линий электропередачи, 1 подстанцию, 12 кабельно-воздушных линий электропередачи, 279 трансформаторных подстанций.


Хроника событий 24-26 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях