Финт ушами: ДонНАСА никуда не едет, но остается украинской

Фото с сайта dn.vgorode.ua

Фото с сайта dn.vgorode.ua

События
24 ноября 2014 11:06

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, расположенная в Макеевке, не собирается переезжать из зоны АТО. По сообщению пресс-службы академии, соответствующее решение было принято на собрании ректората вуза и его студентов, на котором присутствовало 1400 человек.

- На территории Донецкой области есть два потенциально возможных населенных пункта, где имеется материальная база для возможного размещения академии - это города Дружковка и Краматорск, - сообщил в своем выступлении перед аудиторией представитель ректора Евгений Горохов. - Дружковский жилищно-коммунальный колледж ДонНАСА располагает аудиториями на 300 человек для обучения во вторую смену. Свободных мест в общежитиях для расселения студентов ДонНАСА (а это более 2500 студентов дневной формы обучения) и преподавателей (388 человек) здесь нет.

Не лучше обстоят дела и с Краматорской государственной машиностроительной академией – имеющийся учебный корпус на 300 мест сейчас не отапливается, система канализации не работает. В общежитии вуза можно расселить максимум 450 студентов.

Также отмечается, что в указанных городах нет преподавателей с необходимой квалификацией и учеными званиями по имеющимся направлениям подготовки. Соответственно, академия не сможет предоставить образовательные услуги согласно лицензионным требованиям. Абсолютное большинство (90%) проголосовали за то, чтобы продолжить деятельность академии в Макеевке.

Передислокация  академии, по мнению ректора, приведет к резкому падению качества образования и фактическому разрушению ее научного потенциала, признанного не только в Украине; вызовет разрыв всех традиционных научно-технических связей.

- В законе "О борьбе с терроризмом" никаких указаний относительно необходимости передислокации вузов нет, - говорит Евгений Горохов. – Поэтому непонятной остается цель такого перемещения: обеспечить качественным образованием всех студентов имеющегося контингента согласно лицензионным требованиям или возможность получения стипендий и заработных плат  тем, кто смог эвакуироваться?

При этом также отмечается, что Донбасская национальная академия строительства и архитектуры работает исключительно в нормативном поле Минобразования и обеспечивает полное исполнение госзаказа по подготовке специалистов.

- Наши выпускники нужны нашему региону, - комментируют ситуацию в профкоме ДонНАСА. - Академию знают и ценят во всем мире, а, значит, наши студенты будут востребованы. Хорошие знания могут быть получены только на хорошей учебно-лабораторной базе. При интеграции образования с наукой и с отраслью, при развитой социальной базе вуза. А все это может обеспечить только высококвалифицированный и сплоченный коллектив из профессорско-преподавательского состава и вспомогательного персонала в родных стенах, созданных усилиями не одного поколения.

Главные новости Донецка:

Хроника событий 24 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Размечтались: в "ДНР" захотели, чтобы Киев отдал им всю Донецкую область

Ракицкий не собирался покидать сборную Украины: футболиста снова облили грязью

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях