В День юриста прокуроров просили поменять в холодильнике свиную тушенку на говяжью

В День юриста прокуроров просили поменять в холодильнике свиную тушенку на говяжью

Сегодня правоведы отмечают День юриста. Фото: yabloko.ru

В Украине День юриста появился еще в 1997 году, после соответствующего Указа Президента. С этого момента, праздник украинских правоведов стал официальным. Наши корреспонденты пообщались с представителями этой профессии в Донецке.

Дончанку Анну можно назвать потомственной юристкой. Еще ее дед с бабушкой начали работать в правовой сфере. Затем "юрэстафету" подхватила тетя, а теперь – очередь дошла и до молодой девушки, которая, к слову, лишь в прошлом году закончила один из вузов Донецка. Тем не менее, со всеми трудностями работы представителей этой профессии она уже столкнулась и знает уже довольно много о своей работе. Это и не удивительно, ведь она – помощник "служителя Фемиды" в одном из судов города.

В свой профессиональный праздник Анна не захотела привлекать чрезмерного внимания к своей скромной персоне, говоря, что у старших юристов больший опыт и они могут поведать большее. Но несмотря на это, у девушки уже целый багаж курьезных моментов, случившихся в ее карьере.

- Тогда я работала в прокуратуре. К нам пришел дедушка и заявил о том, что кто-то взломал все 6 замков в его квартире и пробрался в жилище. Затем преступник залез в дедушкин холодильник и поменял несколько банок свиной тушенки на говяжью, ведь последняя, по словам жалобщика, была дешевле, - рассказывает Анна.

По иронию судьбы, молодая юристка родилась в день, когда был принят основной закон государства – Конституция. Своей же любимой книгой Анна называет сборник "Законодательство Украины".

- В нашей стране работа для правозащитников всегда, поэтому я не жалею о том, что выбрал такую специальность. Да и опять же – постоянно сталкиваюсь с любопытными делами, жизненными случаями. Это интересно, - рассказывает Евгений Коваль, адвокат, заведующий юридической клиникой Донецкого государственного университета управления.

Вот например недавно, в соседней области украли стадо свиней. Нашелся и подозреваемый в краже, который во всем признался. Да, мол, украл, виноват. А чуть позже свиньи нашлись. Вот и думаем теперь с коллегами – в чем разгадка.

Евгений Коваль, адвокат, заведующий юридической клиникой Донецкого государственного университета управления.  Фото из личного архива Евгения Коваля

Евгений Коваль, адвокат, заведующий юридической клиникой Донецкого государственного университета управления. Фото из личного архива Евгения Коваля
 

Коллектив "В городе" от всей души поздравляет всех украинских правоведов с Днем юриста.

Пусть с легкостью преодолеваются трудности, а дома, после плодотворного рабочего дня, вас каждый день будут встречать близкие родные с домашним теплом и улыбками на лицах!