Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 20 ноября

Фото с сайта bastion.tv

События
20 ноября 2014 14:00

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается напряженной. Боевики находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Зафиксированы нескрываемые транспортировки российской стороной военных грузов с территории РФ на украинской территории, контролируемой боевиками, как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Наблюдатели миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" сообщили, что в течение недели с 12 по 19 ноября госграницу Украины в двух направлениях пересекли более 500 человек в военной форме. Эти люди пересекали границу индивидуально или в группах. В миссии ОБСЕ заявили, что эти переходы через границу были осуществлены преимущественно на КПП "Донецк".

Вчера боевики активно обстреливали позиции сил АТО на Луганском, Донецком и Мариупольском направлениях, а также у Бахмутивськои трассы.

Наиболее напряженной ситуация на Луганщине. Боевики четыре раза по артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли наши опорные пункты вблизи пгт Станица Луганская. На блокпостах, подконтрольных боевикам в Луганской области, проводится опрос населения о наличии техники, вооружения и личного состава ВС Украины в Станично-Луганском районе.

Позиции сил АТО у с.Вильховое боевики дважды обстреляли из реактивных установок "Град". Вблизи г.Счастье и с.Артема опорные пункты ВСУ боевики многократно обстреляли из артиллерии.

Продолжаются массированные обстрелы боевиков в районе Бахмутивськои трассы, боевики из реактивных установок "Град" дважды обстреляли опорный пункт у с.Муратово, а также из артиллерии и танков - позиции украинских военных возле сел Сокольники и Трехизбенка.

На Донецком направлении в течение суток боевики из артиллерии, минометов, гранатометов, противотанкового управляемого ракетного комплекса и стрелкового оружия пять раз обстреляли позиции украинских военных на территории Донецкого аэропорта. С минометов боевики обстреляли позиции сил АТО у н.п. Авдеевка, Красногоровка и с.Пески. Защитники аэропорта вместе с подразделениями, обеспечивают прикрытие, совершили рейд по привлечением бронетехники и уничтожили укрепленные позиции боевиков в районе наблюдательной башни аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики из артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли опорные пункты и блокпосты сил АТО возле сел Гранитное, Чермалык, Николаевка Тельмановского района и Николаевка Волновахского района. Вблизи н.п. Новоазовск фиксируется увеличение численности боевиков. Время между боевиками обостряются внутренние конфликты. В частности, у н.п. Саханка произошла перестрелка между боевиками, после которой часть боевиков отошли в направлении н.п. Безымянное.

В Мариуполе совершенствуется взаимодействие между силовыми подразделениями, обороняют город. В частности, вчера проведены специальные учения с привлечением военнослужащих Национальной гвардии Украины, Вооруженных Сил и представителей самообороны города. Мероприятие состоялось по инициативе руководства сектора, представителей общественных объединений и местных органов самоуправления. Отработано совместные действия по локализации диверсий и провокаций.

На Дебальцевском направлении боевики атаковали украинское подразделение вблизи с.Миус. Нападение успешно отражено, враг отступил. У с.Чорнухине позиции сил АТО террористы обстреляли из артиллерии. В целом в этом направлении активность боевиков существенно снизилась по сравнению с последними днями. За последний период враг понес значительные потери и не успевает пополнять ряды бандформирований.

На участках границы за пределами зоны АТО вооруженных столкновений с боевиками не было, нарушение воздушного пространства Украины также не зафиксировано.


Ситуация в населенных пунктах АТО

Вчера на Луганщине под обстрелы боевиков попали населенные пункты Попасная, Крымское, Трехизбенка, Чернухино, Артема, Ольховое, Пшеничное. Город Золотое за прошедшие сутки был обстрелян 4 раза. В г.Счастье результате обстрела снова перебито газопровод, без газа остаются около шести тысяч абонентов - все м. Счастье, несколько сел Станично-Луганского района и еще несколько населенных пунктов на территории, контролируемой боевиками. В Станице Луганской результате обстрелов погиб детская медсестра. Прямым попаданием снарядов полностью разрушено несколько домов.

В последнее время фиксируется усиление протестной волны местных жителей на временно подконтрольных боевикам территориях, в частности, увеличивается количество митингов против действий так называемой новой власти. В Амвросиевке Донецкой области вчера прошла акция протеста жителей, возмущенных падением уровня жизни и отсутствием заработных плат и социальных выплат. Боевики в очередной раз дали абсурдную обещание в ближайшее время выплатить средства, однако пока неизвестно, за счет чего и из каких источников может произойти это финансирование.

Как мы сообщали, в последнее время подобные акции протеста против действий боевиков произошли в Свердловске и Червонопартизанске Луганской области, Торезе и Енакиево Донецкой области.

Вчера в Краматорске состоялась встреча экспертов ООН, Европейского Союза, ЮНИСЕФ с представителями органов местного самоуправления и СМИ. Цель этой встречи - разработка долгосрочных рекомендаций для установления мира в Донецкой и Луганской областях и восстановления разрушенной инфраструктуры.

В городском профилактории Краматорска завершаются ремонтные работы. Отремонтированы помещения будут переданы переселенцам из зоны проведения АТО. В здании заменены все коммуникации и уже вскоре люди смогут заселиться в эти помещения.

За прошедшие сутки пиротехнические подразделения ДСНС обнаружили и обезвредили 106 единиц боеприпасов, из них 13 артиллерийских снарядов, 6 минометных мин, 21 мину и 66 других взрывоопасных предметов. Обследовано 1,8 га территорий. Часть этих предметов уничтожено благодаря бдительности местных жителей, которые заметили подозрительные предметы и вовремя вызвали саперов.


Хроника событий 19-20 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях