Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 19 ноября

Фото с сайта lpravda.com

События
19 ноября 2014 13:00

Ситуация в зоне АТО

Ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной. Боевики продолжают обстреливать и атаковать позиции сил АТО. Временами обостряются конфликты между различными группировками в районах, подконтрольных боевикам.

За прошедшие сутки наиболее активные обстрелы позиций АТО зафиксировано на Донецком и Дебальцевском направлениях, а также у Бахмутивськои трассы.

На Донецком направлении в течение суток боевики из артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия пять раз обстреливали Донецкий аэропорт, также было несколько попыток атаковать позиции сил АТО. Украинские военные все атаки успешно отбили, нанеся большие потери. Кроме того, из гранатометов и минометов боевики обстреляли позиции сил АТО неподалеку сел Пески, Троицкое, Веселое. Также боевики из артиллерии и минометов трижды обстреляли украинские опорные пункты у Авдеевка.

Остается напряженной ситуация на Дебальцевском направлении. Здесь боевики обстреляли из реактивных установок "Град" позиции сил АТО вблизи н.п. Никишино, Редкодуб, Донецкий, Новотошковское. С минометов боевики обстреляли опорные пункты у Дебальцево и пгт Чернухино. Артиллеристы наносят ответные удары, уничтожая огневые точки боевиков.

Продолжаются обстрелы боевиками позиций сил АТО в районе Бахмутивськои трассы. боевики из реактивных установок "Град" обстреляли блокпост НГУ у с.Нижнее. Вблизи сел Сокольники и Трехизбенка опорные пункты украинских войск были обстреляны из танков, минометов и гранатометов.

Раз из реактивных установок "Град" боевики обстреляли позиции сил АТО вблизи г.Счастье.

На Мариупольском направлении боевики из танков и артиллерии обстреляли опорные пункты и блокпосты сил АТО вблизи сел Гранитное, Орловское и Николаевка. Всего противник изменил тактику и меньше прибегает к открытых атак на позиции украинских военных. Потому что все такие атаки силы АТО отражающие враг теряет бронетехнику и живую силу.

За прошедшие сутки погибли 2 украинских военных, 13 получили ранения.

За прошедшие сутки на участках границы за пределами зоны АТО боевых столкновений с боевиками не происходило, нарушение воздушного пространства Украины и использования боевиками беспилотников не зафиксировано. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, согласно информации Альянса, сейчас происходит значительное наращивание войск РФ как на востоке Украины, так и вдоль межгосударственной границы. "Мы говорим о войсках, оборудование, артиллерию, очень современные системы противовоздушной обороны. Это - серьезное наращивание военной мощи ", - заявил Столтенберг в Брюсселе перед заседанием министров обороны стран ЕС. Генеральный секретарь НАТО призвал Россию прекратить эскалацию конфликта, вывести военные силы, прекратить поддерживать террористов и уважать Минские договоренности.

 

Вчера в 16:10 в Донецкой области вблизи с. Рыбинское при осмотре местности пограничники обнаружили тайник с большим количеством боеприпасов. В тайнике, размещенной в лесополосе нашли боеприпасы калибра 7,62 мм (1300 шт.), 5,45 мм (1400 шт.), Гранаты, запалы, патроны к гранатомету. Предварительно установлено, что тайник использовалась незаконными вооруженными формированиями при атак, а также для обеспечения диверсионных разведывательных групп.

 

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Советом волонтеров при Министерстве обороны Украины - лидерами волонтерских организаций, которые способствуют обеспечению украинских военных. Волонтеры будут привлечены к вещевого, пищевого и медицинского обеспечения в системе Министерства обороны. По два представителя от волонтерских организаций работать в каждом из департаментов МО Украины, которые отвечают за поставки Вооруженным силам Украины..


Ситуация в населенных пунктах АТО

Вчера боевики ЛНР обстреляли из систем залпового огня "Град" село Тошковка Попаснянского района. Несколько снарядов попали в многоэтажный дом на  ул. Донецькой. Три человека погибли, еще четверо тяжело ранены. Среди раненых двое детей - 5 лет и 6 месяцев. Несколько недель назад боевики разрушили с "Градов" один из корпусов школы в Тошковке. Тогда чудом никто не погиб, потому что учителя отпустили детей домой. Теперь, к сожалению, не обошлось без жертв. Следует добавить, что в этом деревне не дислоцируются подразделения украинских силовиков, поэтому очевидно, что боевики намеренно обстреливают мирных жителей.

В Станично-Луганском районе возле с.Лобачево на фугасе подорвался КАМАЗ, принадлежавший одному из предприятий. 55-летний водитель погиб. Еще раз призываем местных жителей быть крайне осторожными, поскольку боевики минируют автодороги и маршруты передвижения мирных людей.

Из района проведения АТО в другие регионы переселено около 447,5 тыс. Жителей Донецкой и Луганской областей, в том числе 123 000 детей. Только за последние сутки из зоны боевых действий в другие регионы Украины выехало 1619 человек.

Региональные штабы совместно с местными органами власти постоянно осуществляют поиск помещений для размещения граждан, проверяют их на соответствие требованиям для временного размещения людей. Сейчас определено 1116 объектов различных форм собственности, в которых можно разместить почти 16 тысяч внутреннеперемещенных человек.

Кроме того, как мы сообщали ранее, в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях продолжается строительство стационарных транзитных городков из домов модульного типа. Сейчас разгружен в Запорожской и Днепропетровской области по 20 грузовиков из Германии, в Харьковской области - 25 грузовиков. Начался монтаж первых домиков, которые полностью приспособлены к зимнему пребывания переселенцев.

На границе районов проведения АТО действуют 4 транзитных пункта для встречи внутреннеперемещенных лиц: в Донецкой области - в районе Красноармейска и Мариуполя; в Луганской области - в районе Сватово и Лисичанска. Всего к транзитных пунктов обратилось за помощью около 28 тыс. Переселенцев, в течение суток обратилось 22 человека.

На сегодня в г.. Константиновка Донецкой области зарегистрировано 346 детей из зоны АТО, из них 127 обеспечены бесплатным питанием, 85 детей учатся индивидуально, 10 - дистанционно.

В г.. Краматорск Донецкой области управления труда и социальной защиты населения зарегистрировали 5338 граждан, перемещаемых с зоны проведения АТО. Для получения адресной денежной помощи по покрытию расходов на проживание управления зарегистрировало 2367 перемещенных лиц.

В течении суток пиротехники ДСНС Украины обезвредили 36 единиц взрывоопасных предметов, в том числе 8 артиллерийских снарядов и 6 минометных мин. Всего с начала работ обследовано более 1,5 тысячи га территорий. Обнаружено и обезврежено 28 000 единиц боеприпасов.


Хроника событий 19 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях