Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 18 ноября

Фото Романа Бочкалы

События
18 ноября 2014 15:07

Ситуация в зоне АТО

За прошедшие сутки общее количество обстрелов несколько снизилась. Атак на позиции сил АТО также не было. Вместе с тем увеличилось количество случаев применения боевиками реактивных систем "Град".

За прошедшие сутки боевики больше обстреливали позиции сил АТО на Дебальцевском и Луганском направлениях.

На Дебальцевском направлении боевики из минометов и стрелкового оружия обстреляли опорный пункт и из установок "Град" - позиции сил АТО в южной части города. На этом же направлении боевики из артиллерии и минометов обстреляли украинские позиции в районе н.п. Орлово-Ивановка, Углегорск, Луганское и Донецкий. Вблизи с. Орлово-Ивановка Шахтерского района в результате подрывов на фугасах и растяжках погибли украинские военнослужащие. В последнее время резко возросла диверсионная активность боевиков, минируют гражданские объекты и маршруты передвижения мирных граждан.

По оперативной информации, несколько десятков тел боевиков и российских военных, погибших в последнее время в районе Дебальцево, по приказу руководства террористических группировок было сброшено в ствол одной из частных шахт, которую после этого было подорвано.

На Луганском направлении боевики продолжают активно обстреливать позиции сил АТО в районе пгт Станица Луганская, а также возле пгт Петровка, с.Трьохизбенка и Тошковка. С "Градов" и минометов боевики обстреляли опорные пункты у г.Счастье на территории Луганской ТЭС.

Наши артиллеристы наносят удары, уничтожая огневые точки противника.

На Донецком направлении в течение суток бандиты дважды обстреливали из артиллерии и стрелкового оружия Донецкий аэропорт. Из танков боевики обстреляли позиции сил АТО в районе с.Тарамчук, из установок "Град" и минометов - позиции у с.Троицкое, из минометов - позиции у Авдеевка.

На Мариупольском направлении боевики из танков и минометов обстреляли украинские опорные пункты возле сел Гранитное, Орловское и Богатое. Ситуация в самом Мариуполе спокойная.

Боевых столкновений на границе за пределами зоны АТО не происходило, нарушение воздушного пространства Украины и использования боевиками беспилотников не зафиксировано.

За прошедшие сутки погибло 6 украинских военнослужащих, 9 получили ранения.

Из плена вчера был освобождено 17 человек.


Ситуация в населенных пунктах АТО

Сотрудники ГУМВД Украины в Донецкой области при поддержке управления спецопераций штаба АТО тщательно спланировали и успешно провели спецоперацию, благодаря которой удалось проникнуть на оккупированную боевиками территорию и изъять более 600 единиц боевого оружия и боеприпасов к нему. боевики планировали это оружие использовать для совершения диверсий и терактов, а также планировали вывезти флаг Донецкого гарнизона милиции. Изъятое оружие поступит на вооружение органов и подразделений ГУМВД Украины в Донецкой области.

В Алчевске зафиксирована концентрация живой силы противника и материально-технических средств (боеприпасы, продовольствие и т.п.), поступающих из России.

На территориях, подконтрольных боевикам, обостряется гуманитарная ситуация. Растет недовольство местных жителей, люди доведены до того, что выходят на массовые протесты.

В частности, вчера в Свердловске Луганской области около местные жители вышли на митинг против деятельности террористических группировок ЛНР.

В Торезе Донецкой области вышли на митинг женщины и дети. Во время митинга участники перекрыли движение центральных улиц города.

Протесты местных жителей с социальными требованиями к боевикам состоялись вчера и в Енакиево.

Донецкая облгосадминистрация осуществляет постоянный осмотр объектов, разрушенных и поврежденных в результате вооруженного конфликта. Пока без жилья, воды, газа и электроэнергии остаются 176 тыс. Жителей региона. По оперативным данным, с августа с.г. восстановлено 4284 объектов на сумму свыше 31 млн.грн.

Восстановлено предоставление интернет-услуг для пользователей райцентров Беловодск, Лисичанск, Новопсков, Рубежное, Северодонецк, Сватово, Старобельск.

В течение суток пиротехнические подразделения ДСНС Украины обнаружили и обезвредили 53 единицы боеприпасов, из них 8 минометных мин и 45 других взрывоопасных предметов. Обследовано 3,7 га территорий. Всего с начала работ обследовано более 1511 га территорий. Обнаружено и обезврежено 27 579 единиц боеприпасов.

В Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях осуществляется подготовка к строительству стационарных транзитных городков из домов модульного типа.


Хроника событий 14-18 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях