Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 14 ноября

Фото с сайта obozrevatel.com

Фото с сайта obozrevatel.com

События
12 ноября 2014 15:35

Ситуация в зоне АТО

Ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной.

Наибольшую активность боевиков зафиксировано на Донецком, Луганском и Дебальцевском направлениях.

Пытаясь установить контроль над Донецким аэропортом, боевики сосредоточили свои действия на попытках уничтожить коммуникацию между защитниками этого стратегического объекта и основными силами АТО. В течении ночи бандиты неоднократно совершали минометные обстрелы аэропорта и наших позиций в н.п. Пески. Накануне вечером совершена очередная попытка штурма аэропорта. Атаку было отражено, стратегический объект остается под контролем сил АТО. В ответ украинские военные уничтожили позиции врага в районе Спартака и между н.п. Пески и Красногоровка.

Также из артиллерии и минометов боевики обстреляли позиции сил АТО у н.п. Новокалиново, Красногоровка, Опытное, Марьинка и Березове. Вчера был обстрелян контрольный пост "Георгиевка" со стороны н.п. Марьинка Донецкой области. Пограничники совместно с военнослужащими ВС Украины, которые были готовы к атаке и обустроили секреты, открыли огонь. Разведку боем, которую пытались сделать боевики, было сорвано.

На Луганском направлении фиксируется активность обстрелов боевиками в районе Станицы Луганской. В этом населенном пункте боевики из гранатометов и стрелкового оружия более семи раз обстреляли опорные пункты мил АТО. Боевики пять раз обстреляли из установок "Град" позиции сил АТО у н.п. Сокольники, Трехизбенка и Кряковка.

На Первомайском направлении из реактивных установок "Град" и минометов боевики четыре раза обстреляли блокпост у С.Крымского. Позиции сил АТО у г.Золоте обстреляны из минометов.

Не утихают обстрелы на Дебальцевском направлении. Боевики из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли опорные пункты сил АТО у н.п. Никишино, Каменка, Донецкий и Чернухино. В районе с.Миус боевики наши позиции обстреляли дважды из установок "Град".

На Мариупольском направлении боевики обстреляли из минометов и стрелкового оружия опорные пункты сил АТО у сел Богатое и Новогригорьевка. В этом районе боевики продолжают осуществлять разведку с помощью беспилотников.

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии передачи представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине бронированных автомобилей "КрАЗ Кугуар". Президент вручил ключи от автомобилей голове Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакану.

 - Ни один из этих автомобилей не был передан миссии ОБСЕ за счет Вооруженных Сил. Эти автомобили были заранее заказаны Пограничными войсками, Национальной Гвардией и планировались к эксплуатации за пределами АТО. Но сейчас нет более важной задачи, чем обеспечение мира, и наше сотрудничество с ОБСЕ крайне важна, - подчеркнул Президент Украины.


Ситуация в населенных пунктах АТО

Вчера в Луганске представители миссии ОБСЕ зафиксировали факт вербовки лиц организацией "ЛНР" для создания так называемых полицейских отрядов. По информации ОБСЕ, в "ЛНР" местной "полиции" и "пограничникам" выдают зарплату едой.

В городах Алчевск и Стаханов Луганской области, которые временно находятся под контролем террористов, отсутствуют электро- и водоснабжения, нет мобильной связи. В Алчевске фиксируется дефицит продуктов первой необходимости, прежде всего, хлеба. За тяжелой гуманитарной ситуации и отсутствие выплат заработных плат в Свердловске фиксируется массовое увольнение (более 20%) сотрудников медицинских учреждений.

Вследствие обстрелов боевиков в Станице Луганской отсутствует газоснабжение. Восстановительные работы пока невозможны из-за постоянных обстрелов населенного пункта боевиками. Станично-Луганский район сейчас - самая горячая точка контролируемой Украины Луганской области, поэтому представители областной администрации просят воздержаться от поездок в этот район.

Также вследствие обстрелов боевиками отсутствует водоснабжение в городах Попасная, Первомайск, Золотое и с. Карбонит Попаснянского района Луганской области.

В четверг после обеда в результате артиллерийского обстрела со стороны контролируемого боевиками г.Первомайск были повреждены линии электропередач в м.Золоте-5, которое тоже находится под контролем "ЛНР". В результате смена шахтеров шахты "Первомайская" застряла под землей. Люди смогли поднять на поверхность только после восстановления электроэнергии - в 18 часов.

В с.Нижнее Теплое артиллерией боевиков повреждено общеобразовательную школу, а один из снарядов попал в детский сад. Пострадавших нет, поскольку ни школа, ни детский сад не работали.

В освобожденном от боевиков городе Артемовск Донецкой области были выполнены работы по восстановлению 7 жилых домов, а в Ждановке восстановлено 4 дома. Таким образом до наступления холодов семьи имеют возможность заселиться в свое жилье.

Контрразведка Службы безопасности Украины на подконтрольной украинским силам территории Донецкой области задержала группу в составе трех боевиков. Установлено, что гражданин Украины - главарь группы с позывным "Сорок седьмой" 1974 года, был завербован сотрудником российской спецслужбы и прошел специальную подготовку в г.Таганрог Российской Федерации. По заданию кураторов из спецслужб РФ, боевики совершить теракты в районе Мариуполя Донецкой области.

У членов группы изъято ручной противотанковый гранатомет РПГ-22, 4 наступательные гранаты, свыше 15 кг химических смесей для приготовления самодельного взрывного устройства и элементы дистанционного управления им, топографические карты Донецкой области с пометками потенциальных объектов для совершения покушений. Следственные действия в рамках уголовного производства по ч. 1 ст 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации) продолжаются, устанавливаются сообщники.

Вчера следователи Главного следственного управления СБУ направили в суд обвинительный акт по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины в отношении еще одного боевика - бывшего сотрудника одного из подразделений управления СБУ в Донецкой области. В мае с.г. офицер, изменив военной присяге, вступил в сговор с боевиками организации "ДНР", принял участие в захвате административного здания международного аэропорта Донецка. Сейчас злоумышленник находится под стражей и ожидает приговора суда. За совершение содеяного законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.


Хроника событий 14 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях