Донецк словно движется назад во времени: парень из Москвы 3 недели был ополченцем ДНР

Фото  East News

Фото East News

События
12 ноября 2014 17:34

11 ноября на сайте colta.ru появился рассказ Владимира Максакова  из Москвы, который по собственному желанию отправился в ДНР.  Парень приехал в Донецк в конце августа и пробыл там 3 недели, после чего вернулся в Москву. Vgorode цитирует самые шокирующие моменты из рассказа московского ополченца.

Ростов-на-Дону

Перед выездом абсурдистская картина: ранним утром на донском пляже уже сидят рыбаки и купаются люди, а мы проходим мимо и грузимся в машины с тонированными стеклами. Местным жителям известно, кто мы и куда мы едем. Они не обращают на нас внимания. Привыкли. Им нет дела ни до своих, ни до чужих. Выезжаем. Меня не оставляет ощущение, что мы играем в шпионские игры.

***

"Приходится имущество прятать", — констатирует один ополченец, располагая понадежнее рюкзак под сиденьем. За то время, что ополченцы провели вместе, они уже успели составить какое-то мнение друг о друге. Шутят: "Написать на автобусе — “маленькие дети”".

***

"К армии ДНР мы не имеем никакого отношения. Запомните это", — серьезно наставляет Петрович, один из проводников через границу. 

Таможня

С территории Украины в Россию въезжают два автобуса с беженцами. Затем, с промежутком минут в двадцать, проезжают пять армейских "КамАЗов". Без номеров. В обе стороны.

***

Меня расспрашивает высокий и толстый пограничник в майке, обтягивающей нависающий над ремнем живот: "Откуда?" — "С Москвы". — "Кто бы сомневался. Зачем? От жены с детьми бежал, чтобы алики не платить? Или за острыми ощущениями, да?"

Донецк

"Аварийно-ритуальная"  машина занимается сбором тел на "зачищенных" территориях. Ее работники должны не допустить вспышки заразных болезней и ведут первичный учет "двухсотых", как их здесь называют.

***

Почти все пассажирские "газели" изъяты и приспособлены под военные нужды. Самый большой блокпост — на въезде. На бетонных блоках написано белой краской: "Спасибо за помощь!".

***

Предметом из другого мира выглядит стоящий недалеко "Бентли". Очевидно, командирский.

***

За обедом ополченцы хвастаются удалью: собирали арбузы с минного поля. Это мне напоминает игру в "Зарницу", как и пулемет "Утес" на джипе, и женщина в гражданском на блокпосту.

В подвале

Отказ от украинского прошлого очевиден: Донецк словно движется назад во времени, набирая скорость, обратно в 90-е, а затем и в СССР, минуя "незалежную".

***

Камера, в которую меня приводят, представляет собой прямоугольник три метра на полтора, без окон. Здесь нельзя ни встать в полный рост, ни вытянуться на полу, с относительным удобством можно только сидеть. Десять заключенных лежат не вдоль, а поперек камеры, подогнув ноги под себя или задрав их на противоположную стену. 

***

Мои сокамерники: Михаил, бывший шахтер, матерившийся на блокпосту и получивший за это неделю; еще один шахтер, Ваня, служил в особом подразделении практически полностью из горняков, он слишком хорошо знал устав караульной службы, убил в карауле одного сослуживца и ранил другого, не отвечавших на пароли, за это Ваню жестоко избили и прострелили ногу, он провел месяц в одиночке без света в Куйбышеве, а теперь переведен на "Яму"; другой мужчина громко ругался с женой, чем привлек внимание соседей, посчитавших своим долгом сообщить куда следует (это тоже причина); дончанин, опрометчиво сфотографировавший по просьбе незнакомой девушки ее дом в подвергавшемся обстрелу районе, чтобы переслать ей фото, его задержали бдительные местные жители и быстро вызвали патруль ДНР.

***

Две главные категории, на которые делят почти всех подозреваемых, — корректировщики и наводчики (в местной номенклатуре военных преступлений это почти одно и то же). 

***

На следующий день заводят женщину. Если верить тому, в чем ее обвиняют, по меркам военного времени Аня совершила тяжелое преступление: при выезде из Донецка ее задержали на украинском блокпосту, она нанесла пометки на карту города и там написала номер своего телефона. Украинцев отогнали, ополченцы взяли блокпост, нашли брошенную в суматохе карту и "пробили" телефон, позвонив и попросив человека на том конце помочь с доставкой детской одежды из гуманитарного груза. Аня согласилась. Ее схватили, били и насиловали, несмотря на месячные, в том числе и дулом автомата. Отвезли на "Яму". Угрожали расстрелом.

***

Подходит ополченец со сломанным носом и распухшим от ударов лицом. Он рассказывает, за что его так. Он подвозил девушку и увидел, что какие-то люди что-то делают с электрощитовой на лестничной площадке. Он принял их за наводчиков и открыл по ним огонь на поражение. Они оказались работниками из компании — интернет-провайдера, но выяснилось это слишком поздно.

***

Мужчина из соседней камеры объявил голодовку, и сейчас его избивают. Бьют беспощадно. Он орет. Я молюсь. Вечером следующего дня его вернут на "Яму" из больницы. 

Полный текст можно прочитать здесь colta.ru.

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 9-12 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 12 ноября

Апокалиптический пейзаж: как выглядит сейчас дорога в донецкий аэропорт [ВИДЕО]

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях