Amnesty International: Мирные жители погибли по вине обеих сторон конфликта в Украине

Фото с сайта emaidan.com.ua

Фото с сайта emaidan.com.ua

События
08 ноября 2014 10:00

Гибель восемнадцатилетнего парня и школьника в Донецке из-за обстрела - пример практики беспорядочного нанесения ударов. Эти действия могут быть классифицированы в качестве военных преступлений, утверждают эксперты из международной правозащитной организации Amnesty International.

По словам директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхайзена, украинская армия и сторонники "ДНР", "ЛНР" должны прекратить действия, которые противоречат нормам ведения военных действий. Необходимо призвать виновных к ответственности, призвал Дальхайзен. В сентябре и начале октября во время исследовательской миссии сотрудники организации зафиксировали более двадцати случаев гибели мирного населения в результате беспорядочного нанесения ударов, передает nv-news.com.

В большей части случаев удары были нанесены представителями правительственных сил, но повстанцы могут быть ответственны за гибель мирных жителей в населенных пунктах Дебальцево и Авдеевка, контролируемые украинским правительством. Джон Дальхайзен обратил внимание на то, что стороны военного конфликта ответственны за применение практики беспорядочного нанесения ударов по жилым домам и гибель мирных граждан. Международным гуманитарным законодательством запрещается нанесение ударов по гражданским объектам и мирному населению.

Стороны противостояния неоднократно осуществляли ракетные и минометные обстрелы из орудий, которые не обеспечивают достаточную точность, чтобы можно было отличить мирные объекты от военных в ходе обстрела населенных пунктов. Организация также отмечает, что, несмотря на перемирие, объявленное в сентябре, в районах, которые посетили ее специалисты, продолжают идти бои между повстанцами и армией. В частности, в Донецке продолжаются сражения за установления контроля над аэропортом, имеющим стратегическое значение для сторон конфликта.

Организация Amnesty International привела отчет о случаях гибели гражданского населения в Донецке из-за нанесения ударов по жилым районам. Кроме того, отмечается, что сторонники "ДНР" и "ЛНР" часто обстреливают правительственные позиции из жилых районов, что, со своей стороны, подвергает граждан опасности. В отчете Amnesty International были приведены данные о гибели гражданского населения в Дебальцево и Авдеевке, имеющих стратегическое значение.


Хроника событий Донбасса 5-8 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях