Шахтеры Донбасса не видят зарплат уже четвертый месяц: зреет настоящий голодный бунт

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

События
07 ноября 2014 16:02

Четвертый месяц горняки пишут письма Президенту, в Кабмин, оббивают пороги высоких кабинетов, даже успели помитинговать с товарищами по несчастью из профсоюзов атомщиков и машиностроителей под стенами Кабмина 14 октября – все без толку. Пять шахт Дзержинска (35-тысячный город в 55 км на север от Донецка) дают 60% всего бюджета города. С августа более четырех тысяч здешних работников не получили ни копейки. Люди уверены – их предприятия искусственно остановили.

С 1 августа четыре шахты ГП "Дзержинскуголь"  (имени Дзержинского, Северная, Южная, Торецкая) и одна частная имени Святой Матроны Московской фактически работают лишь на поддержание жизнеобеспечения – откачку воды и так далее. 

- Все это время работники – ГРОЗы, проходчики, забойщики  находятся в бесплатных отпусках, хотя по закону в течение года должно быть не более 15 дней отпуска без содержания, – возмущены в Профсоюзе работников угольной промышленности Украины.

Беда в том, что основной способ угледобычи на этих шахтах – буро-взрывной, т.е необходима взрывчатка. Раньше ее заказывали на Донецком казенном химическом заводе, Красном Луче и Шостке Сумской области. Первые два источника по понятным причинам теперь недоступны.

- С согласия Минтопэнергетики мы нашли новых поставщиков, в Павлограде и Польше, заключили договора, но в МВД и Минобороны не хотят согласовывать маршрут доставки, ссылаясь на запрет поставки взрывчатых веществ  в Донецкую и Луганскую область в связи с АТО, - ввел в курс дела председатель Дзержинского теркома профсоюза работников угольной промышленности Украины Василий Щербань.  - Ситуация парадоксальная, ведь с 21 июля город находится полностью под контролем украинской власти.

Фактически из пяти шахт уголь сейчас добывают только на одной – имени Дзержинского. Но это капля в море – 150-200 тонн в сутки при мощности в 800 тонн.  Топливо марки Ж и К (жирный и коксующийся) на складах не залеживается и сразу же расходится на меткомбинаты Днепропетровской области. В то же время людям, его добывающим в таких условиях, приходится все туже  и туже затягивать пояса.

-  Можно сказать в городе сейчас зреет настоящий голодный бунт. Работников и их семьи полностью оставили без средств к существованию. На последнем собрании люди жаловались, что у них уже отключают свет, отопление за неуплату, банки угрожают штрафами за просроченные платежи по кредитам, - рассказывает председатель Дзержинского теркома профсоюза работников угольной промышленности Украины Василий Щербань. – Тут прямое нарушение статьи 113 КЗОТа Украины, где прописано, что при вынужденном простое предприятия не по вине сотрудников, им должны выплатить 2/3 тарифной ставки. Исходя из этого, за сентябрь шахтерам задолжали 7,5 миллионов гривен, за октябрь – 9,5 миллионов гривен.

В понедельник, 10 ноября, угольщики и мэр Дзержинска едут в Киев на очередную встречу с Министром энергетики. Везут письмо-обращение с подписями 3 тысяч горняков, среди которых есть и Герои Украины,  и кавалеры "Шахтерской славы", заслуженные шахтеры Украины. Услышат ли их на этот раз?

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 5-7 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Кто сдал донецкий аэропорт: СБУ опубликовала видеозапись с камер наблюдения

Алексей Мозговой передумал арестовывать девушек в кабаках

Юлия ДОМАШОВА, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях