Как переселенцам из зоны АТО получить денежную помощь

Фото с сайта cit.ua

Фото с сайта cit.ua

События
05 ноября 2014 09:47

С целью социальной защиты лиц, перемещаемых с  районов проведения антитеррористической операции, приняты соответствующие постановления Кабинета Министров Украины.

Так, утвержден Порядок, регулирующий механизм выдачи справки о взятии на учет лица, перемещающегося с временно оккупированной территории Украины или из района проведения АТО.

Для ее получения совершеннолетнее лицо, которое перемещается, лично или через законного представителя обращается в управление социальной защиты населения с заявлением о постановке на учет. Справка выдается в тот же день.

Утвержден и Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для получения денежной помощи уполномоченный представитель семьи обращается в управление социальной защиты населения по фактическому месту жительства (пребывания) с соответствующим заявлением и предъявляет паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность, справки всех членов семьи о постановке на учет перемещаемых лиц. К заявлению прилагается копия свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей и письменное согласие произвольной формы о выплате денежной помощи уполномоченному представителю семьи от других членов семьи и согласие на обработку персональных данных.

Пособие предоставляется со дня обращения за ее назначением и выплачивается по месяц снятия с такого учета включительно, но не более шести месяцев.

Пособие лицам, которые перемещаются, назначается на семью и выплачивается одному из ее членов, при условии предоставления письменного согласия произвольной формы о выплате денежной помощи этому лицу от других членов семьи в следующих размерах:

- для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) – 884 грн. на одного человека (члена семьи);

- для трудоспособных лиц – 442 грн. на одного человека (члена семьи).

Общая сумма помощи на семью рассчитывается как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 2400 грн.

Пособие перечисляется на открытый уполномоченным представителем семьи в учреждении уполномоченного банка счет.


Хроника событий Донбасса 5 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях