В СБУ формируют книгу преступлений "ДНР" и "ЛНР"

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

События
18 октября 2014 09:39

Вчера,17 октября, СБУ заявила о начале формирования так называемой "Белой книге" преступлений, совершенных на территории "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". Об этом в эфире канала "Украина" сообщил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

- Как оставить безнаказанными те преступления, которые были совершены боевиками "ДНР" и "ЛНР"? Как смотреть в глаза семьям тех, кто был расстрелян? Это те вопросы, на которые нам всем предстоит отвечать. Но для Украины чрезвычайно важно начать этот процесс, - заявил Лубкивский.

Также он напомнил, что в СБУ уже начато уголовное производство по факту преступлений против человечности.

- Мы сейчас уже начали формировать так называемую "Белую книгу", которая будет содержать все преступления, которые были совершены на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР". Я думаю, что эти два процесса должны идти параллельно, так как они в свое время шли параллельно в Балканском конфликте. И следующим шагом по уголовному делу должна быть подача ходатайства в Международный Трибунал в Гааге, - добавил Лубкивский.

Также он добавил, что на сегодняшний день на востоке Украины в плену удерживают около 450 человек.

- У нас есть цифра, которая подтверждается документально: это почти 1400 человек. Это то количество людей, которое освобождено из плена: эти люди или вернулись сами, или были освобождены с помощью межведомственного координационного центра, который действует при Службе безопасности Украины. Через данный центр было освобождено 816 человек. Сейчас в плену остается около 450 человек. У нас сегодня в целом есть 1500 уголовных производств, у нас находится около 30-400 человек, которых мы готовы отдать, вернув назад наших граждан. Мы никого не собираемся здесь задерживать, - отметил Лубкивский.

Хроника событий Донбасса 15-18 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Денис ГЛУХОВ, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях