Порошенко подписал закон об особом статусе части Луганской и Донецкой областей

Фото с сайта telegraf.com.ua.

Фото с сайта telegraf.com.ua.

События
17 октября 2014 09:25

Перед отлетом в Милан на саммит АСЕМ, где пройдут очередные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, Петр Порошенко подписал скандально известный закон об особом статусе части Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Как стало известно ранее, документ № 1680-VII определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Основная цель закона - создать условия для нормализации обстановки в городах зоны АТО, а также восстановить права и свободы граждан. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц. Особый порядок на указанных территориях вводится Законом временно, на три года, со дня вступления в силу.

Период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, которые указаны в законе.

В ТЕМУ: Особый статус Донбасса: что об этом думают его жители

Местное самоуправление будет осуществляться в соответствии с Конституцией и законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, до выборов новых руководителей 7 декабря 2014 года, досрочно не прекращаются.

Кроме того, в Законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно Закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов решениями органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях