Что делать студенту из зоны АТО: как и где продолжать учиться

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

События
07 октября 2014 08:26

Учебный год в донецких вузах под угрозой срыва. В ряде университетов отказались начинать занятия из соображений безопасности - где-то предпочли наладить дистанционное обучение, где-то затеяли переезд. В МОН Украины заявили - в ближайшее время поменяют прописку все высшие учебные заведения шахтерской столицы и соседнего Луганска. Здешние вузы готовы принять в Тернополе, Запорожье, Кривом Роге и т. д. Студенты (а это почти 215 тысяч человек) тем временем оказались на распутье - где продолжать учебу, какой диплом получать? 

В каждом учебном заведении предлагают свой вариант выхода из ситуации. 


Вариант № 1: переехать вслед за вузом в другой город 


 

К примеру, по распоряжению МОН Донецкий национальный университет обоснуется в Виннице (новый адрес: улица 600-летия, 21). Всем студентам от первокурсников до магистров, аспирантам и преподавателям, кто готов выйти на занятия, нужно как можно быстрее отметиться на портале http://donnu.mon.gov.ua (конфиденциальность гарантирована, заверяют столичные чиновники). Все зарегистрировавшиеся должны прибыть по новому адресу университета 3 ноября. В противном случае студентов ждет отчисление, преподавателей - увольнение. 

Донецкий юридический институт перебрался в Мариуполь. Первого октября здесь вышли на пары студенты-очники факультета права. 

Тонкости нового учебного года можно узнать в деканатах факультетов: права - (050) 156-88-89, (050) 174-33-94, (050) 928-00-65; заочного и дистанционного обучения работников органов внутренних дел - (050) 901-79-74, (050) 477-73-46 или подписаться на рассылку по почте student.dui@mail.ru (в письме обязательно указать ФИО, форму обучения и курс).

Среди "переселенцев" и другие крупные вузы Донбасса. Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко отныне обитает в Старобельске (Луганская область), Восточно­украинский национальный университет имени Владимира Даля - в Северодонецке. 

Подробности можно узнать на официальных страничках университетов в соцсетях. 

http://vk.com/public46237547 - ВНУ имени Даля (телефоны в Северодонецке - (066) 645-27-55, (068) 244-02-65, (066) 635-70-71);

http://vk.com/of_lnu - ЛНУ имени Шевченко (или позвонить по телефонам: (097) 44-68-813, (099) 45-11-394).

Временный сайт университета - http://luguniv.info


Вариант № 2: остаться в родном городе, ходить на занятия 


Переезд вызвал раскол среди сотрудников того же ДонНУ. Часть преподавательского состава решила остаться в родных стенах. Пары здесь проводят уже со второго октября. Насколько легально и кем в итоге будут признаны дипломы вуза - вопрос сложный. 

- Любая образовательная деятельность от имени (или под именем) этого университета на территории Донецка временно запрещена. Деятельность физических лиц на территории (в помещениях ДонНУ) без лицензии на образовательную деятельность подпадает под действие Уголовного кодекса Украины, - предупреждают в Минобразования и науки. 

А вот в Донецком национальном техническом университете переезд на сегодня в подвешенном состоянии. Пока инициативная группа определяется с будущим местом прописки, вуз готовится к открытию в Донецке. Студенты уже учатся дистанционно, а в аудиториях их планируют собрать 14 октября. Более подробную информацию об организации учебного процесса можно будет узнать в деканатах факультетов после 10 октября. 

В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры учебный год открыли с первого октября. При этом в вузе заверяют, что работают в рамках украинской системы образования. 


Вариант № 3: продолжить учебу в другом вузе 


Если до этого студенты вузов Донбасса имели право продолжить учебу в любом другом учебном заведении Украины (распоряжение Кабмина от 27 августа 2014 года № 785-р) практически безо всяких документальных формальностей, теперь придется полностью пройти стандартную процедуру перевода (порядок утвержден приказом МОН Украины № 245 от 15 июля 1996 года). А так называемый временный допуск к занятиям действует до конца первого семестра 2014/15 учебного года. 


Вариант № 4: остаться в родном городе, перейти на дистанционное обучение 


Такой выход из ситуации предпочли в Донецком национальном медицинском университете. Курс дистанционного обучения здесь запустили с 1 октября. Его можно найти на сайте http://distance.dsmu.edu.ua/. Теорию будущие медики будут проходить на "удаленке". Предварительно все желающие прошли регистрацию на официальном портале университета и получили персональный код доступа к образовательным программам. 

На очно-заочную форму переходят в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. Получить консультации здешние студенты смогут как на кафедрах (преподаватели вышли на работу с 1 октября), так и в электронном виде - весь необходимый пакет учебно-методического обеспечения по любой дисциплине. "Мыло" преподавателей для обратной связи легко найти на портале университета в разделе "Сайты ДонНУЭТ". 

КОНКРЕТНО

Горячая линия для студентов из Донецкой и Луганской областей: (096) 444-30-86; (044) 481-32-15 

Хроника событий Донбасса 6-7 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Юлия ДОМАШОВА, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях