Впечатления "киборга" от боев в аэропорту: танки у нас вместо будильника

Фото с сайта news.bigmir.net.

Фото с сайта news.bigmir.net.

События
06 октября 2014 13:01

Недавно у силовиков произошла ротация бойцов, которые защищают донецкий аэропорт. За объект кровопролитные бои идут уже несколько недель. Перевес пока что на стороне ВС Украины. Инфраструктура аэропорта, ясное дело, разрушена полностью. От зданий остались лишь каркасы.

Один из бойцов сил АТО рассказал про положение дел в аэропорту.

- Имени и фамилии не называю. Обстановка сложная. Не верьте тому, что в интернете пишут, что нас взяли, со стороны террористов "грузов 200" намного больше. Поэтому боевики уже боятся наступать. Каждый день утром с 7:30 до 8:00 по нам стреляла их артиллерия. Это у нас вместо будильника, - рассказывает боец.

По его словам, одним из самых впечатляющих моментов была борьба между двумя танками.

- Самым запомнившимся для меня днем стал тот, когда их танк Т-72 подъехал под терминал, который мы удерживали. Мы его разбомбили с помощью нашего танка. Пацаны молодцы, попали, а потом мы погнали "насыпать" им РПГ-7 и "Мухами". Было и такое, что сепаратисты забежали в подвал, но мы, помню, забросали их гранатами, чтобы они не поднялись выше, на 2-й этаж. Много таких ситуаций было. Нас прозвали "киборгами", потому что мы такие и есть. Так просто мы ничего не сдадим, - убеждает солдат.

Боевики, которых они берут в плен, рассказывает он, получают по две тысячи гривен зарплаты.

- Когда мы брали пленных, то видели, как они были шокированы. Они не понимали, как мы, будучи в окружении, можем так активно воевать. Мы узнали, что они воюют за зарплату в 2 тыс. грн. О нас могу сказать, что наше питание было отличным. Нам помогали волонтеры, но ехали сюда самые отчаянные. Аэропорт сдавать нельзя — это стратегический объект, потому как находится на возвышенности по отношению к самому Донецку (другие военные уточняют, что логика войны проста — "у кого есть взлетная полоса, тот и сильнее), - говорит боец сил АТО.

Волнотер Роман Додик рассказал, как они помогают военным в их, мягко говоря, нелегкой ситуации.

- Помощь привозим прямо в аэропорт. Сепаратисты не постоянно обстреливают дорогу, и мы выбираем время, когда обстрелы менее интенсивны. Было и такое, что танк обвязывали мешками и сумками (с бушлатами, берцами, формой, термобельем, пайками, сигаретами, противопростудными лекарствами и т. п.). Так и везли все на танке, - сказал Додик.

Проблема, по мнению Романа, в том, что в аэропорту невозможно окопаться.

- В аэропорту везде бетон. В интернете ходят истории о подземных ходах под аэропортом, но это неправда. Здесь есть только канализационные коллекторы и коммуникации. Впрочем, и мы, и бойцы считаем, что важнее всего сейчас получить подкрепление бронетехникой, - резюмирует волонтер.

По материалам "Сегодня".

Главные новости Донецка:

Как выглядит улица Артема после вчерашнего артобстрела: фотографии

Как прошла ночь в Донецке: вооруженных стычек не наблюдалось

Хроника событий Донбасса 6 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях