Полгода АТО: чего добилась украинская армия

Фото с сайта joinfo.ua.

Фото с сайта joinfo.ua.

События
02 октября 2014 11:30

В апреле этого года спикер Рады Александр Турчинов подписал указ о начале АТО на Востоке. С тех пор уже прошло целых полгода. За это время произошло много изменений.

Спикер АТО Владислав Селезнев рассказал, что за 172 дня проведения АТО армия Украины стала более подготовленной.

- Силы, которые входят в состав АТО научились профессиональнее выполнять боевые задачи. За счет увеличения финансирования и помощи волонтеров у армии появились современные радиостанции, которые позволяют оперативно координировать свои действия разным видам войск ВСУ, - говорит Селезнев.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что за эти дни государство смогло создать армию, которая может защищать страну, отметив, что расходы на армию возрастут до 5% от ВВП, до 84 миллиардов гривен (сейчас — 1%, 15 миллиардов).

При этом силы АТО за все время пробовали достаточно разнообразных способов ведения войны.

- Мы действуем так, чтобы не допустить потерь среди населения. Некоторые объекты просто не штурмуем — чтобы сохранить жизнь и имущество мирных людей, хотя по классике жанра армейские операции подразумевают работу авиации и артиллерии по объектам. Если боевики стреляют по нам, то мы стреляем в ответ — только по разведанным позициям. И то — при условии, что огневые точки боевиков находятся вне населенных пунктов. Впрочем, сменили тактику и боевики: раньше они блокировали наши подразделения с помощью местного населения. Потом, когда поддержка населения упала, они начали использовать диверсионно-разведывательные группы: нападали на наши колонны, блокпосты и быстро отходили. Но, активизировав разведку, мы научились противостоять и таким нападениям, — резюмировал Селезнев.

Однако, эксперты считают, что война закончится не скоро. Директор Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов считает, что судьба Донбасса должна решаться не на полях сражений, а путем мирных переговоров.

- Порошенко рассчитывает, что Украина справится, и не потеряет территории, поэтому до сих пор называет боевые действия в Донбассе АТО, а не войной. Завершения конфликта мы дождемся не скоро, ведь Путину нужно, чтобы Донбасс превратился в украинскую Абхазию. Но война с Украиной показала всему миру, что на самом деле представляет собой руководство РФ. После сбитого Боинга иллюзии в отношении Путина у ЕС пропали окончательно, - считает Гречанинов.

По материалам "Сегодня".

Главные новости Донецка:

Хроника АТО 1-2 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Фотофакт: как выглядит школа № 57 в Киевском районе Донецка после обстрела

Фото+ видео: во что превратился Киевский проспект после обстрела 1 октября

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях