Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 30 сентября

Фото: Reuters.

Фото: Reuters.

События
30 сентября 2014 13:40

Пресс-служба СНБО сообщает



Ситуация в зоне АТО




Боевики продолжают нарушат режим прекращения огня. Донецкий аэропорт снова обстреляли из "Градов". Штурм объекта проводился дважды, все атаки отбиты. Всего за сутки позиции сил АТО были обстреляны 5 раз.

Зафиксировано увеличение количества обстрелов жилых кварталов боевиками. В частности, из Кировского снаряды летели в направлении Донецка и Енакиево, а также по селу Троицкое Ясиноватского района. "Тюльпанами" обстреляли жилые кварталы в Дебальцево.

За прошлые сутки погибших среди бойцов АТО нет, ранено 3 военнослужащих. На границе продолжается прослушка ВС РФ, также впервые за несколько дней было нарушено воздушное пространство Украины: беспилотник залетел в Талаковку на высоте 1,5 км и вскоре вернулся на территорию, которая контролируется боевиками.

Согласно разведданным в Ростовской области появились новые подразделения: речь идет о разведдбригаде из Северной Осетии, новые дивгруппы из Псковской области, а также 22-ая бригада спецназа.

У пограничников на территории России отмечается резкое ухудшение криминогенной ситуации, что связано с выездом в Россию бандитов-дезертиров. В связи с этим на закрытых КПП "Изварино", "Краснопартизанск", "Должанский" ФСБ РФ осуществляет детальный досмотр каждой машины.
 


Ситуация в городах зоны АТО




Бригады "Донецкоблэнерго" восстановили электропитание в 21 населенном пункте.

В Луганске на улице Оборонной боевики организовали распродажу украденных автомобилей: около 100 машин находятся на территории захваченного автосалона. Также из плена был выпущен владелец автосалона "Тойота", которого держали несколько недель в плену, пока он не согласился переписать имущество на боевиков.

Также продолжается давление на медиков. В Луганске боевики заставили врачей больницы № 9 написать заявления об увольнении. Те, кто хотят остаться на рабочих местах, должны написать новые заявления о работе с ЛНР. В качестве зарплаты предлагают продукты.

В Лугутино боевики заставляют продавать жителей свои дома. За недвижимость предлагают от 100 до 1000 долларов. При этом местным жителям дают понять, что жилье все равно отберут, с компенсацией или без нее.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях