Выборы, выборы: чем грозит голосование в ДНР и ЛНР

Фото с сайта nseri.com.

Фото с сайта nseri.com.

События
30 сентября 2014 08:58

Неприятные моменты есть, но серьезных последствий произойти не должно




ДНР и ЛНР в очередной раз игнорируют минские договоренности: несмотря на то, что Кремль одобрил выборы в Донбассе на 7 декабря, власти "республик" уже готовятся к своим "выборам" на 2 ноября. Эксперты считают, что подготовка голосования может быть как игрой Кремля, так и попыткой лидеров самопровозглашенных "республик" набить себе цену.

- Мы все прекрасно понимаем, что ни "ДНР", ни "ЛНР" никаких решений не принимают, и когда им сверху подсказывают, что вы должны на обострение, а путь этих псевдовыборов – это путь к обострению, они это выполняют. Если поступит другое указание – придерживаться мирного плана – то они также будут это выполнять", – говорит один из ведущих спикеров УДАРа Павел Розенко.

По его мнению, цель Москвы - постоянно раскачивать лодку на территории Донецкой и Луганской областей.

- Исполнение мирного плана Порошенко позволяло бы вести речь о конструктивном прекращении огня, о мирном процессе – и без вмешательства РФ уже бы давно договорились и не доводили ситуацию до замороженного конфликта. Но Москва в этом не заинтересована и старается провоцировать дальнейшее обострение, противостояние. Ведь очевидно, что эти выборы не могут состояться с юридической точки зрения – и это просто один из механизмов дальнейшей дестабилизации на Востоке, - считает Розенко

В свою очередь гораздо более обеспокоен вероятностью проведения "республиканских выборов" один из лидеров "Батькивщины", экс-замглавы Администрации президента Андрей Сенченко, который ситуацию называет "совершенно не безобидной".

А вот лидер "Батькивщины" Андрей Сенченко не считает эту ситуацию безобидной.

- Пользуясь якобы волеизъявлением граждан, будет сделана очередная попытка расшатать ситуацию. Я мало что жду в перспективе от реализации данного плана. Подобные действия самопровозглашенных республик  -  результат слабой позиции Украины, поскольку мирные соглашения заключенные в Минске показали принципиальную готовность украинского политического руководства на псевдовыборы, - считает бывший заместитель главы Админстрации преиздента.

Спикер от "Свободы" Юрий Сиротюк не видит ничего плохого в этих выборах, в отличие от Сенченко.

- Никаких правовых последствий это не несет. Выборы в любом уголке Украины могут проходить и быть назначены только ЦИК. Если кто-нибудь в "дурдоме" или на территории, захваченной террористами, говорит что он проводит выборы –  он ни себя не обманет, ни остальных, – говорит Сиротюк.

Политолог Андрей Миселюк считает, что главная проблема боевиков – вопрос легитимизации.

- Какие-то новые псевдонародные "волеизъявления" лидеры боевиков "ДНР" и "ЛНР", конечно, могут попытаться устроить. Но, в отличие от майских "референдумов", сейчас у них гораздо более сложная ситуация с попытками добиться их легитимации. Это обусловлено рядом факторов: во-первых, многомесячным вооруженным конфликтом на Донбассе, большим количеством жертв и падением вследствие этого и без того призрачной легитимности органов власти двух "республик" в глазах населения, которое проживает на этих территориях. Кроме того, статус этих территорий обозначен на международных переговорах с участием России: это неотъемлемая часть Украины, на которой временно действует особый режим самоуправления. И, главный провайдер идей независимости отдельных районов Донбасса – Россия – сильно дискредитировала себя поддержкой боевиков в ходе конфликта на Донбассе, - рассуждает Миселюк

В свою очередь директор социологического центра Виктор Небоженко называет заявления представителей сепаратистов о выборах провокацией.

- Это то же самое, что было с "Боингом". Ведь есть некий, документ который согласован с Москвой, и под ним стоит подпись посла РФ в Украине. Значит, Москва признала такой ход событий. Но в данном случае лидеры сепаратистов как бы наперекор Москве показывают, что они тоже что-то весят в этом мире. В данном случае больше сознательное провоцирования Москвы чем Киева. У Путина сейчас другие проблемы – как обеспечить соединение с Крымом, а не эти псевдовыборы. А Киев сейчас вообще на это не обращает внимание, – считает эксперт.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что результаты любых выборов, назначенных ДНР и ЛНР на даты, которые отличаются от прописанных в украинском законодательстве, не будут признаны ни Украиной, ни всем миром. Порошенко также выразил надежду, что результаты таких выборов не будут признаны и Россией.

По материалам "Сегодня".

Читайте также:

Хроника АТО 29-30 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях