Откуда самопровозглашенные республики берут топливо

Фото с сайта vestikavkaza.ru

Фото с сайта vestikavkaza.ru

События
24 сентября 2014 14:42

На территориях, подконтрольных "ЛНР" и "ДНР", продолжают работу единицы операторов сетей АЗС.


Большинство розничных операторов на Донбассе прекратили отчитываться перед Госслужбой статистики о своих продажах. Об этом свидетельствует отчетность ведомства за август, сообщает OilNews.

Согласно данным Госстата, продажа бензина на заправках в августе 2014 г. в Луганской и Донецкой областях сократилась на 93%, а дизельного топлива – на 89% по сравнению с августом прошлого года.

Следует отметить, что количество заправок на Донбассе, отчитывающихся перед государственными статистами, сократилось. В августе было проанализировано 264 АЗС, в то время как в мае их было 976. Однако даже при мониторинге нынешнего количества АЗС данные отчетности являются не совсем наглядными ввиду их крайне низких показателей. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о полной потере Госстатом картины происходящего на Донбассе.

По данным OilNews, на территориях, подконтрольных "ЛНР" и "ДНР", продолжают работу единицы операторов. В августе в этой части Донбасса работала только каждая пятая АЗС "Параллели". Совсем рекратили работу все луганские заправки крупнейшего оператора региона – "Восточные ресурсы". Полностью остановлены заправочные станции сетей "Приват", ОККО, WOG, "БРСМ-Нафта", "Маршал", "Вигос" (Луганск), "Индустрия-2000" (Алчевск), "Агронафта" (Донецк) и др. Однако, АЗС, которые продолжают работу в занятых террористами районах, не имеют возможности отчитываться перед госорганами, которые эвакуированы с этих территорий.

По многочисленным сообщениям местных операторов, поставки нефтепродуктов из России в подконтрольный самопровозглашенными республиками Донбасс в последние недели выросли многократно.

  - Так как украинские компании практически полностью прекратили сюда поставку еще в мае-июне, боевики везут бензовозами из Ростовской области бензин и дизель. Во время боевых действий он весь уходил на заправку военной техники, транспорта боевиков, что-то выделяли скорым, что-то сливалось на захваченных нефтебазах. Сейчас поставки идут уже с коммерческим расчетом. Возобновили работу некоторые брошенные АЗС, где боевики посадили своих операторов и продают бензин. Цены не российские. Иногда даже дороже, чем на освобожденной территории. Но автомобилей заправляющихся мало, – описывает ситуацию сотрудник топливной компании, оставшийся в зоне, подконтрольной самопровозглашенной республикой.

Как сообщают участники разрушенного рынка, поставки нефтепродуктов с украинской территории идут точечно в адрес крупных предприятий, в том числе шахт и меткомбинатов.

 - Та промышленность, которая продолжает работать каким-то образом, обеспечивается с освобожденной территории. 90% АЗС, нефтебаз ГНС "отжаты" и разграблены еще месяца два тому назад, но некоторые поставки проходят, как-то удается согласовывать, – пояснил донецкий оператор рынка сжиженного углеводородного газа.


Смотрите так же:

Хроника событий АТО 22-24 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 24 сентября

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях